흉골 통증과 왼쪽 가슴통증 , 두통, 폐암증세인가요?

2022. 04. 11. 01:06
성별 남성
나이 25세
기저질환 가슴,폐통증
복용중인 약 없음

일상생활하면서 종종 왼쪽가슴에 거슬리게 통증이 옵니다 흉골쪽에도 살짝 눌렸을때 큰 통증도 있습니다 숨도 예전보다 가쁘게 쉬는거 같고 금방 금방 까먹고 기억력이 많이 떨어지는거같아요 목도 금방 쉬고 목에 가래도 많이 나오네요 피가래는 안나왔어요 최근에 코로나 확진은 되었지만 코로나 확진 전에부터 증상이 있었습니다 흡연한지는 10년정도 되었고 하루반갑 정도 흡연하고 있습니다 건강검진을 받고는 싶지만 비용도 만만치 않아서 고민중입니다

초기증상일까요?



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

현재의 나이에도 폐암이 발생할 수는 있지만 매우 드물며 목이 쉬고 가래가 주로 있는

증상은 흡연으로 인한 비염과 기관지염이 동반되었을 것으로 보입니다. 가슴의 통증은

심장과도 관련될 수 있지만 가능성이 떨어지나 현재 증상을 자주 느끼고 있어 호흡기내과

진료를 통해 가슴 CT 등 검사를 받아 보시기를 바라며 흡연을 줄이는 것이 나이가 더

들면서 이런 증상이 악화되는 것을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

2022. 04. 13. 00:04
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 고려하면 폐암의 가능성은 많이 떨어집니다. 보통 20갑년 이상의 흡연력이 있을 때 폐암의 위험이 증가되어 검사가 필요하지요. 10년에 반갑이면 5갑년 정도 됩니다. 어쨌든 당장은 기본 X-ray검사라도 받는 것이 필요합니다. X-ray에서 이상이 없다면 근육통이 가능성이 높으니 진통제를 드시면서 지켜보셔도 됩니다. 당연히 금연을 하시는 것은 기본이구요.

    2022. 04. 12. 23:18
    서민석 의사
    가톨릭대학교 인천성모병원
    가족 주치의, 가정의학과 전문의
    서민석 의사
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      의학과졸업

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


      흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

      숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.


      2022. 04. 12. 21:03
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        연령을 고려했을 때 암이 원인이 되기 보다는 다른 만성적 폐질환을 우선 고려해 보아야 할 것으로 보입니다.

        기본적인 혈액검사와 흉부 방사선 검사 정도는 받아보는 것을 권장합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 04. 12. 18:16
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          연세올바른마취통증

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          아직 젊기도 하시고 흡연력이 10*0.5갑으로 헤비 스모커가 아니시기에 폐암 가능성은 낮은 편입니다. 다만 폐암은 어느 나이에도 발생할수 있으니 주의하실 필요는 있습니다. 현재는 폐암보다도 흡연으로 인한 기관지염 등의 가능성이 더 높겠습니다. 가능하다면 흡연을 줄이시고 호흡기 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

          2022. 04. 12. 10:12
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            말씀하시는 증상으로는 폐암을 의심할만한 증거가 충분하지 않습니다. 단순히 늑골연골염 등의 흉부 질환일 가능성이 더 높아 보입니다. 혹시 모르므로 호흡기내과 및 흉부외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

            2022. 04. 11. 21:13
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              20대에서 폐암의 가능성은 극히 낮습니다. 암들중에서 젊은 나이에 발병할 수 있는 암들이 있지만 폐암은 20대에 발생하는 경우가 극히 낮은 암입니다. 흡연에 의해서 호흡이 불편하고 흉통이 있으신것 같습니다. 흡연을 하면 폐안에 염증이 생겨서 통증이 있을 수 있습니다. 흡연을 끊으시면 아마 좋아지실겁니다.

              가능성이 떨어지지만 폐암에 대해서 검사를 해보시려면 가슴 X-ray로 검사를 하기 때문에 비용적인 부담이 심하진 않으실겁니다.

              2022. 04. 11. 17:34
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                폐암과 췌장암 등은 말기로 진행될 때까지 뚜렷한 임상 증상이 잘 나타나지 않기 때문에, 진단이 늦어지는 대표적인 암 입니다.

                거의 말기까지 진행되어 원격 전이가 일어나는 정도에서야, 통증이나 체중감소 등의 비특이적인 증상이 나타나기 시작합니다.

                폐암 검진을 위해서는 기본적으로 CT 촬영이 필요합니다.

                하지만, CT 촬영을 매년 하기는 현실적으로 쉽지 않습니다.

                혈액 검사를 통해서 종양 표지자의 농도를 측정할수도 있지만 진단적 민감도가 낮기 때문에 위음성 결과가 매우 흔하여 선별검사로서의 가치는 떨어집니다.

                2022. 04. 11. 13:54
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  이런 콘텐츠도 있어요.