역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.26

조선시대 내시는 연애도 불가능했나요?

조선시대 내시의 경우에 결혼은 물론 연애도 불가능했었나요? 그런데 그럼 왜 가정을 꾸리는 것을 포기하면서까지 내시가 됐던건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내시의 경우 철저한 신분제 사회에서 유일하게 평민이나 천민이 출세하는 길이었고 노후도 보장되어있으니 내시가 되길 원했습니다.

    조선시대 내시들은 대부분 결혼을 했고, 평민 뿐 아니라 사대부의 규수들과도 결혼했는데 이는 환관을 통해 권력을 잡기 위해서 가능했습니다.

    또, 대를 이을수 없어 양자를 들이는 경우도 있었습니다.