전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.23

전기합선으로 불이 나는 과정이 궁금합니다

요즘에 날씨가 많이 추워져서 전기 사용량이 많이 늘었는데요 그래서 전기 합선으로 불이 많이 나던데 전기합선으로 불이 나는 과정이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    합선되는 과정은
    실수로 인한 인위적인 합선이 있고 천재지변으로 인한 합선이 있습니다.
    실수로 인한 합선은 활선작업시 실수로 인하여 전선의 합선을 일으키는 경우인데
    이는 작업 당사자가 많은 화상이나 치명적인 인명손상을 받을수가 있습니다.
    천재지변적인 합선은 풍수해로 인하여 지지물의 손상이나 전선의 단선으로 인한 합선이 있을수 있습니다.
    이것은 변전소에서 감지하여 자동 차단되기 때문에 큰 인명피해는 없으나 정전으로 인한 수용가의 손해가 예상됩니다.
    배전선로나 송전선로는 합선사고 보다는 거의 지락사고가 많습니다.
    그래서 비바람이 칠때는 순간정전 사고가 잦습니다.
    이는 지락사고 때문이지요
    합선을 이용하는 기계도 있습니다.
    전기용접기는 대표적인 합선을 이용한 기계라고 할수 있습니다.
    스포트 용접기도 마찬가지고요 2차 낮은전압을 합선하여 붙이거나 용접을
    하는 것입니다