지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.04

지구에서 밤하늘에 보이는 별은 모두 태양 같이 스스로 빛을 행성인가요?

지구에서 밤이 되면 하늘에 수백 수천 개의 별이 반짝이는 걸 볼 수 있잖아요. 지구 같은 별은 스스로 빛을 낼 수 없으니까, 우리가 보는 별들은 모두 태양처럼 스스로 빛을 내는 행성들 뿐인가요? 지구 같이 스스로 빛을 내지 못 하는 별들은 하나도 보이지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구에서 밤이 되면 하늘에 수백 수천 개의 별이 반짝이는 것을 볼 수 있습니다. 이 별들은 모두 태양과 같이 스스로 빛을 내는 행성들입니다. 하지만 지구와 같이 스스로 빛을 내지 못하는 별들도 있습니다. 이러한 별들은 보이지 않을 수도 있습니다. 하지만 이들은 다른 별들과 마찬가지로 우주에서 중요한 역할을 합니다. 예를 들어 지구에서 보이지 않는 블랙홀은 많은 별들의 운동을 조절하고 있습니다. 따라서 지구에서 밤하늘에 보이는 별들은 모두 태양과 같이 스스로 빛을 내는 행성들이지만 스스로 빛을 내지 못하는 별들도 우주에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    별은 항성이라고 불립니다. 항상상 별성 자를 써서 항상 빛을 나타내는 별 이란 의미를 가지고 있습니다. 역시나 태양처럼 스스로 빛을 내는별을 항성 이라 불립니다. 하지만 지구에서 보이는 별들을 항성 말고도 우리가 알고 있는 지구나 목성 같은 행성들도 보이는데 스스로 빛은 내지 않지만 태양으로 부터 받은 빛을 반사하기 때문에 빛을 발하는 것처럼 눈에 보이긴 합니다. 하지만 항성들 보다 밝진 않습니다. 아주 고성능의 망원경을 사용하지 않고 확인하지 않으면 구분이 되진 않습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    빛을 내는 행성은 모두 별이라고 합니다.

    저녁에 빛을 내는 것은 별도 있지만 지구나, 수성, 금성, 화성등의 행성은 스스로 빛을 내지는 않지만 태양의 빛을 반사시켜 빛은 내는것 처럼 보이는 것도 있지만 그 빛은 반짝임은 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    빛을 내는 행성도 있고, 빛을 반사시키는 행성도 있고, 폭발하거나 새로 생기면서 빛을 내는 행성 그리고 인공위성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밤하늘에 보이는 대부분의 반짝이는 별들은 태양처럼 스스로 빛을 내는 항성입니다. 지구와 같이 스스로 빛을 내지 못하는 행성은 스스로 빛을 발하지 않기 때문에 밤하늘에서 직접 볼 수 없습니다.