신경외과건강상담
올곧은페리카나117
올곧은페리카나11720.10.09

갑자기 느껴지는 왼쪽 가슴이 찢어지는 듯한 통증

왼쪽 가슴에 3-5초 정도 찢어지는 듯한 통증이 느껴졌습니다 혹시 큰 질병일까요? 통증 강도는 강했고 통증이 느껴지는 깊이는 깊지 않았습니다 간혹 쿡쿡 쑤시는 듯한 통증을 느낀적은 있으나 최근에는 없었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 심한 통증을 경험하셔서 당황하셨을 것 같습니다. 가슴 통증이 있으면 나이나, 만성 질환의 여부, 흡연, 비만 등의 여러 요인을 고려하여 심각한 질환인지를 먼저 확인하게 됩니다. 가장 심한 질병이라면 심장의 문제, 즉 심근 경색 등을 생각해 볼 수 있겠고, 다음으로는 폐의 문제, 기흉 등의 문제를 생각해 봐야 하지요. 다른 정보가 없어서 증상만 적어주신 것으로는 큰 질병인지 구별하기는 참 어렵답니다. 그래서 가까운 병원에서 흉부 X-ray와 심전도, 피검사와 같은 기본적인 검사를 받아봐야 심각한 질환인지 아니면 덜 심각한 질환인지를 구별할 수가 있지요. 증상이 이번이 한 번만 있던 것이 아니라면 한 번 정도는 확인을 해보시기를 권유드립니다. 큰 질병이 아니라고 확인이 되면 근육통이나 역류성 식도염과 같은 위장 질환, 흉막 질환 등 상대적으로 덜 심각할 질환에 대한 치료를 받으시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.