개운한고양이199
개운한고양이19920.12.25

블록체인이 가지고있는 장점과 단점이 뭔가요?

블록체인의 단점과 장점이 무엇인가요?

만약 대답해주시면 블록체인의 종류도 가르쳐 주세요

그리고 블록체인이 무엇을 하는지도 알려주세요

만약 그것을 한다면 그거를 해서 이익을 보는점도 알려주십시오

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인의 장단점에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다. 결론적으로 현재의 중앙집권으로 인한 문제점을 보완할 수 있는 기술이 블록체인이기 때문입니다.

    블록체인 기술은 모든 데이터를 블록에 담아 저장하고, 그 블록은 분산화되어 증명방식에 의해 노드들에게서 증명되어 계속해서 블록이 이어나갈 수 있도록 체인으로 연결되어진 모양을 보고 블록체인이라 일컫습니다. 이러한 블록체인 기술은 언급했듯이, 비트코인을 발행하는데 최초로 나온 기술이며, 비트코인 외에 현재는 무수히 많은 암호화폐가 발행되었습니다. 암호화폐는 저마다 새로운 플랫폼과 생태계를 위해 발행되었으며, 미래에 다양한 분야에 쓰일 수 있습니다.

    다만, 블록체인 기술은 어느정도의 이해가 필요하기 때문에 블록체인 기술을 위한 지식이 필요하며, 암호화폐 투자와 같은 경우는 종종 해킹이 발생하는 경우도 있으며, 제도적, 관리감독 기관이 따로 존재하지 않기 때문에 리스크가 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인의 특징은 투명성과 익명성입니다.

    이는 장점이자 단점이 될수도있는데요.

    투명하게 거래가 이루어지기 때문에 누구나 확인할수 있는 반면

    누구나 확인할수 있기 때문에 굳이 노출되지 않을 정보들도 노출되게 됩니다.

    공적인 부분뿐만 아니라 사적인 부분에서도 노출되기 때문입니다.

    또한 익명성을 강조하기 때문에 안좋은 쪽으로도 활용될 가능성이 다분하죠.

    기존에 불법적인 도박, 마약, 무기 매매등에서 암호화폐가 활용된 부분이 이부분 때문입니다.

    그럼에도 차세대 기술로써 인정받기 때문에

    기술에 대한 투자나 기반으로 한 암호화폐 시장의 전망이 긍정적인 부분이 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술이라고 보면 좋을 것 같습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능한 특징을 가지고 있습니다.

    데이터가 한곳의 중앙 서버에 저장이 되는 것이 아니라 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 되고 있습니다.

    장점은 데이터에 대한 신뢰성이 높다는 것입니다.

    수정 및 삭제가 되지 않다보니 위변조에 대해서 안정하다고 볼수 있습니다.

    그리고 특정 지역에 재난이 발생되더라도 채굴하는 컴퓨터는 전세계 곳곳에 있기 때문에 데이터가 손실될 위험이 적습니다.

    단점으로는 속도가 아닐까 생각이 됩니다.

    기존의 데이터를 저장하는 방식보다 속도가 느린편이라고 볼수 있습니다.

    물론 최근에는 여러가지 기술들이 발전함에 따라서 그 차이가 좁혀지고 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요 블록체인의 가장 큰 장점은 위변조방지입니다.

    하지만 그로인해 탈중앙성이 핵심이 되는데 기업입장에서는 여러가지 이유들로인해 탈중앙성을 받아들이기가 쉽지않거나 제한적인 오픈만을 원하는 입장이죠

    결국 블록체인에 있어서 탈중앙성은 신뢰도와 직결되는 부분이기 때문에 이것의 딜레마가 있습니다.

    그러니 반대로 말하자면 블록체인을 도입하면 그만큼 신뢰도가 높아지는겁니다

  • 안녕하세요. 블록체인의 장단점에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 블록체인과 암호화폐(가상화폐) 관계

    블록체인은 분산원장(Distributed Ledger)이라는 거래내역을 중앙서버가 아닌 다수의 서버를 통해 거래장부를 공동으로 기록하거나 관리하는 기술을 말합니다. 즉, 데이터를 여러곳에 분산 기록하고 고유 합의 알고리즘에 의해 거래내역을 처리하는 기술을 말합니다.

    1. 분산원장 기술은 블록체인 시스템에서 가장 대표되는 특징 중 하나로 기존 중앙처리 시스템에 비해 효율성과 안정성 그리고 투명성이 높습니다.

    2. 블록체인 시스템은 단일 또는 다수의 BP노드(블록체인 시스템을 운영할 수 있는 시스템을 구축한 곳)를 통해 사용자의 거래내역(데이터)를 동일하게 공유하고 이상유무를 검증(컨펌)한 후 블록체인에 연결을 하게 됩니다.

    3. 블록체인은 말 그대로 블록들을 체인처럼 이어 붙이는 방식으로 블록마다 저장할 수 있는 데이터 용량이정해저 있으며, BP노드들은 거래내역이 검증이 종료하게 되면 블록에 거래내역을 저장한 후 체인에 연결하는 역할을 합니다.

    4. 한번 블록에 저장된 후 체인에 연결되면 해당 블록체인 시스템이 운영을 중단하기전까지 영원히 기록되게 됩니다.

    5. 이 때 암호화폐(가상화폐)는 분산된 또는 중앙화된 서버의 데이터를 검증하고 블록을 생산 및 체인에 연결하는 대가로 보상받게 됩니다.

    6. 또한 서비스 이용에 대한 보상 수단으로 활용되며 무형의 자산으로써 활용될 수 있습니다.

    < 블록체인의 장점 >

    • 블록체인의 대표적인 기술적 특징으로 "기록조작 불가" 입니다. 서버 또는 시스템 관리자는 중간에 자료의 접근과 조작을 할 수 있는 권한이 있습니다. 따라서 해커가 관리자 권한을 획득할 경우 자료의 회손 및 조작의 우려가 있을 수 있습니다.

      • 블록체인은 분산화된 노드를 통해 관련 데이터를 분산 보관할 뿐만 아니라 한번 체인에 연결된 블록의 정보는 중간에 조작을 할 수 없는 이점이 있습니다. 만약 정보의 내용이 수정이 필요한 경우에는 덮어쓰기가 아닌 추가 기록을 통해 블록을 새로 체인에 연결하는 방식이기 때문에 원본과 수정본이 시스템 상에 별개로 존재하게 됩니다.

    • 투명한 결재 내역 기록

      • 초기 현금결재에서 신용카드 결재 방식으로 발전하면서 명확한 결재내역 조회가 가능해 졌습니다.

      • 또한 현금대비 편리한 결재가 가능했기에 신용카드 사용자 급증하게 되었습니다.

      • 이 처럼 현재 신용카드 결재에서 스마트폰 결재 방식으로 발전하면서 보다 편리해 졌으며 각종 포인트 조회, 카드 관리, 은행업무 등 더욱 더 편리하고 똑똑한 사용이 가능해 졌습니다.

      • 여기에 블록체인 기술이 도입한다면 사용기록에 대한 조작이 힘들어지기 때문에 투명해진 기록관리가 가능해지게 됩니다.

    • 더욱 안전해진 보안과 개인정보 관리

      • 블록체인은 분산원장을 통한 기록유지가 가능하여 불법적인 조작이 함들어지게 되고 이를 통해 해킹에 강한 면모를 보일 수 있어 안전한 자산 관리가 가능해 지게 됩니다.

      • 기존 비밀번호 기법을 대체 할 수 있는 블록체인만의 관리 기술(프라이빗키, 퍼블릭키, 키분리, 멀티시그, 계정)을 통해 "신분증"을 대체 할 수 있는 "자기주권신원"이 가능해져 개인정보 에 대한 보호가 가능해지게 됩니다.

    • 노력에 따른 공정한 보상 가능

      • 블록체인 기술과 토큰이코노미(암호화폐)를 통해 누구나 합당한 보상을 받을 수 있게 됩니다.

      • "아하(a-ha)" 처럼 질문과 답변을 통해 그에 합당한 보상을 받는 것처럼 앞으로는 어떤 액션에 따라 그에 맞는 합당한 보상이 주어지게 되는 됩니다.

    • 효율적인 서비스 이용 가능

      • 투명성과 신뢰성이 높은 블록체인 시스템을 활용한다면 업무의 절차가 간소화 될 수 있으며, 이로인한 비용이 절감되는 효과가 있습니다.

      • 사용자들에게는 불필요한 단계가 축소되어 시간을 절약할 수 있어 빠른 서비스 이용이 가능합니다.

    < 블록체인의 단점 >

    • 프라이버시 보호대책

      • 블록체인에 한번 기록된 정보는 수정 및 삭제가 불가능 합니다. 따라서 실수 또는 악의적인 목적으로 정보를 블록체인상으로 업로드하여 개시할 경우 개인정보 노출에 따른 피해가 발생할 수 있습니다. 따라서 이에대한 대비책이 필요합니다.

      • 또한 퍼블릭 체인 같은 경우 거래내역이 모두 공개되기 때문에 개인 사생활 노출이 될 수 있으며 이로인한 해커의 위협이 발생할 수 있습니다.

    < 블록체인의 운영적 분류>

    • 블록체인은 어떻게 사용하느냐에 따라 암호화폐 발행유무가 결정됩니다. 일반적으로 블록체인의 종류로는 "퍼블릿체인"과 "프라이빗체인", "컨소시엄체인"이 있습니다.

    • 프라이빗 체인(Private Blockchain)이란?

      1. 사전에 허가된 사용자만이 블록체인 네트워크에 운영에 참여할수 있는 블록체인입니다.

      2. 암호화폐를 발행을 하지 않아도 됩니다.

      3. 1개 또는 소수의 노드를 운영하는 중앙화된 특징을 가지고 있습니다.

        • 장점 : 허가된 사용자만이 접근할수 있기 때문에 시스템의 신뢰성이 높으며, 퍼블릭 체인 대비 빠른 트랙잭션이 가능합니다.

        • 단점 : 소수의 노드 운영으로 해킹의 위험성이 높으며, 단합으로 인한 문제가 발생할 우려가 있습니다.

      4. 대표적인 블록체인 : 리플, 하이퍼레저, 페브릭, R3 코르다, 카카오 클레이튼 등

    • 퍼블릭 체인(Public Blockchain)이란?

      1. 사전 허락없이도 누구나 블록체인 네트워크에 참여할 수 있습니다.(블록생성, 투표 등)

      2. 경제 활동을 위해 코인(토큰)을 발행합니다. (ex : 토큰 이크노미)

      3. 다수의 블록생성자(BP)의 참여가 가능하여 탈중앙화된 특징이 있습니다.

        • 장점 : 자유로운 참여가 가능하여 의사결정 및 합의에 있어 프라이빗 체인 대비 투명합니다.

        • 단점 : 다수의 토큰운영 및 노드의 참여로 인해 트랜잭션 속도가 느리며, 해커로부터 시스템 위협을 받을 수 있습니다.

      4. 대표적인 블록체인 : 비트코인, 이더리움, 비트코인캐시, 이오스, 트론 등

    • 컨소시엄 블록체인(Consortium Blockchain)이란?

      1. 프라이빗 체인의 특성과 유사한 방식이나 중앙적 통제 없이 같은 목적을 가지고 있는 각 기관들이 협의하에 이루어지는 체인을 말합니다.

      2. 즉, 프라이빗 체인은 하나의 주체가 전체적인 관리를 해나가지만 컨소시엄은 프라이빗 체인처럼 신뢰를 인정 받은 참여자를 통해 퍼블릭 체인처럼 데이터를 공유한 형태로 운영되는 특징이 있습니다.

      3. 쉽게 설명드리면 관련 업종의 기관들간 협심하여 동일한 데이터를 공유/제공 받아 상호 공정한 운영이 될 수 있도록 하는 방식을 말합니다.

      4. ex) 보험회사간 사용자 정보 공유/연동, 금융기관간 자금 운영, 각 종 연합회 구성을 통한 통합 운영 등

    감사합니다.