음악학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 미군부대가 있는 이유는 무엇인가요?

우리나라에 육군, 해병 , 해병대 , 공군 등 군대가 있는데 우리나라 지기는 군대 말고 왜 미군이 우리나라에 부대를 만들어서 있는건가요?

미군도 우리나라 지켜주는건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.26

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현제 우리나라 힘으로는 안보를 보장할 수 없습니다.

    절대로요, 그래서 북에서 미군을 미워하는 것입니다.

    미군이 주둔하는 자체만으로 북한과 중국이 함부로 전쟁을 일으키지 못합니다.

    미군의 전략무기 항공모함등이 움직이면 불안해 하는 것이 북한 입니다.

    언제 어느때 공격해 올지 모른다는 불안감이 북한은 항상 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    자주독립국가라면 외국군인 미군이 주둔할 이유가 없지만 안보상의 이유로 주둔하고 있습니다. 원래 미군은 3.8선 이남의 일본군의 무장해제를 위해 주둔했고 1945년부터 1948년 대한민국 정부수립 이전까지 미군정이 실시되었습니다. 국군도 창설되고 미군이 철수하였는데 6.25전쟁이 터진 것입니다. 휴전협정 이후 미군이 다시주둔하게 되었는데 이는 한미상호방위조약과 소파 즉 미군의 주둔준 지위협정에 따른.것입니다. 이는 북한과 다른 나라의 침략으로부터 우리나라를 지켜주는 역할을 규정해 현재까지 미군이 그 역할을 하고 있습니다.

    일본이나 독일 등 미군이 주둔하는 것은 주로 안보상의 이유로 조약이나 협정을 통해서 이루어진 것입니다.