기타 고민상담고민상담
굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.06

친구가 갈수록 없어지는데 괜찬을까요?

20대까지만 해도 친구들과 항상 어울려지냈는데

이제30대가 넘어가니 하나둘씩 가정이 생기고

조금씩 멀어져가네요.

그냥 자연스런 현상이겠죠?

  • 30대되면 직장 동료들이 가장친한친구가되죠

    거리도멀어지고 결혼하는 친구도 늘어나기때문에

    만나는 횟수가 줄어들게되면서 연락도 잘안하게됩니다

    그렇게 크게 걱정할필요는업습니다

  • 안녕하세요. Dawn입니다.

    너무나 자연스러운 현상입니다 :) 사는게 바쁘니 연락도 뜸해지고, 연락이 뜸하다보니 다시 연락하기 애매해지죠ㅎㅎ 그래도 걱정마세요! 자연스러운 거니까요^^

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    네 자연스런 현상입니다 나이가 들면서 가정이 생기고 가정에 더 충실해지고 회사를 다니며 직장동료랑 더 자주 어울리게되다보니 친구는 하나 둘씩 줄어들드라구요 그러다가 저희 아버지를 보니.젊을땐 친구를 안보던데 나이가 드시고 자식 다 키우고 생활에 여유가 생기시니 다시 한번씩 보시더라구요

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    친구들과 만날 시간이 부족해지는 것인데 각자의 일상에서 우선순의가 바뀌는 그냥 자연스런 현상이고요 모임을 만들고 회비를 걷어 두세달에 한번 맛있는것을 먹으러 가게되도 전부 참석하게 되는 경우도 1년에 몇번없더라고요

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼73입니다.

    각자의 가정이 생기고 일들이 주어지면서 자연스럽게 멀어지더라구요 처음엔 너무 섭섭하고 속상했지만 나또한 바쁜 일상의 연속으로 연락을 못하게 되었어요 이젠 이해가 되다보니 한번 볼때 반갑게 보고 헤어지면 또 각자의 일상으로 돌아가는게 자연스럽고 전혀 섭섭하지 않게 되었습니다

  • 점점 나이가 들수록 흘러가는 친구인지 계속 쭉 갈수있는 친구인지 알수있죠 살아가면서 회사다니면서 진정한친구 한명만있어도 성공한거라생각됩니다 이 사람이다 생각되는사람에게 잘하셔서 꾸준하게 유지하시는게 그냥그런친구 10명 100명보다 좋아요

  • 안녕하세요. 봄날의햇살112입니다.

    저도 질문자님과 같은 생각을 가끔 하곤 하는데, 세월의흐름에 따라 자연스런 현상 같습니다. 옛날과는 달리 가정이 생기고, 생계도 책임져야 하고 할애하는 시간이 다를 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 너그러운두더지92입니다. 저도 30대중후반이고 자식 키우고 있다보니 친구랑 연락이 뜸해집니다. 매우 자연스러운 현상 같습니다^^