오픈챗에서 모르는 사람에게 제 신상정보를 알렸습니다.

안녕하세요, 페미니즘 관련 오픈챗방에서 어떤 상당히 래디컬한 페미분이 제가 미남일 거 같다며 제게 1대1 톡을 걸고 플러팅을 하셨는데 서로 남녀갈등 논쟁은 안하고 일상적인 대화를 몇 일 하다가 오늘 그 분께서 본인이 일하는 유튜브 채널 구독을 부탁하시며 저의 실명과 유튜브 아이디를 알려달라고 하더군요. 구독을 하고 제 실명과 유튜브 아이디를 일하는 단체에 알려야 본인이 급여를 받을 수 있다네요. 알려주지 않고 거절하려니 그 사람과의 관계에 문제가 생길 거 같아서 알려주었는데 전 페미니즘을 좋아하지 않는 걸 그 분도 아시고 그 페미니즘 오픈챗방을 신고하고 나가서 다시 들어갈 수 없는 상황입니다. 상당히 위험할 지 걱정이 되고 만약 그 사람이 제 실명으로 조리돌림이나 협박같은 해코지를 한다면 제가 어떻게 대처할 수 있을지 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고 바랍니다.

모욕행위나 명예훼손행위가 발생할 경우에는 모욕죄 또는 명예훼손으로 고소하실 수 있습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님으로부터 받은 정보를 이용하여 질문자님에 대한 모욕행위, 협박행위를 한다면 해당 범죄로 고소절차를 진행하는 방향으로 대응하시기 바랍니다.