저축성 보험보험
고귀한펭귄269
고귀한펭귄26921.11.15
실비보험 갈아타야할지 유지해야할지 고민입니다.

올해로 만43세입니다.

12월 중순경이 생일이라 그 이후에는 만 44세가 됩니다.

2006.9월 가입한 실비보험이 있는데

처음시작은 3만원 정도였다가

올해 10월까지는 4만6천원이였는데,

11월부터 7만7천원으로 올랐어요.

깜짝 놀라 전화해보니 동일연령대 사람들이 작년 보험청구가 많아서 인상된 것 같다는데 저는 좀 억울합니다

지금까지 실비 청구해본거라곤

수면내시경비용 1회

안약처방비용 2회

도수치료 1회

이 정도가 다예요. 귀찮아서 잘 청구도 않했어요 ㅠㅠ

그나마 저는 7만7천원에서 할인해서 7만4천원이라는데

지금이라도 단독실비로 갈아타야 할까요?

갑자기 오른 보험료때문에 멘붕이 왔어요. ㅠㅠ

4세대 실손이 공제비율도 높아서 안좋아졌다고 해서

고민이긴 한데 어떤게 좋을지 판단이 안서네요 ㅠㅠ

도움 좀 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 7만원 정도로

    보험료가 오르셨다면 부담이 되실수 있습니다

    하지만 현 실비는 처음에 저렴 하다 하더라도

    매년마다 갱신되서 더 오를 확률이 높아지며

    개인 보상 청구가 많아지면 더 오르는 구조로

    변경 되었고 15년후 재가입이라 그안에 보상

    청구 이력이 많으시면 연장 또한 불가능 합니다

    부담이 되신다면 특약 부분을 줄이시거나 삭제

    하는 방법도 있으니 꼭 예전 보험은 유지

    하시는걸 추천 드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.기존실손 유지 하시길 바랍니다 현재 실손은 보장내용이 많이 떨어 집니다 과거실손보다 좋은점은 거이 없습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진석 보험전문가입니다.

    보험료 인상율을 감안해서 새로운 보험으로 가입을 다시 거입하시는것이 좋을거라 판단됩니다.

    이 부분은 기존 보험의 보장 내역과 보험료와 현재 판매되고 있는 의료 실비의 견적을 받아 보장내역과 보험료를 비교후 결정하시는 게 좋을듯합니다. 차이가 없다면 유지하시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    당시 실비보험은 인상률의 기준이 없기 때문에

    앞으로도 인상 시 많은 금액이 인상 됩니다.

    현재 보험료가 부담스럽지 않다면 유지하는게 좋겠고

    부담 스럽다면 전환형실손으로 변경을 고려해봐야 하겠구요.

    보험료 인상 때문에 대부분 딩ㅅ;실손 가입자가 현재 판매중인 실손으로 변경할수 밖에

    없습니다.

    단지 시기가 문제 겠구요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    새로운 의료 실비 보험 가입전 기존 병원 진료 기록 부터 확인을 해보셔야 합니다.

    도수 치료 이유나 치료 시기 등에 따라 새로운 보험 가입시 문제가 발생할 가능성도 있고 다른 치료가 있는지도 검토해야 합니다.

    또한 알고 계신것처럼 새로운 실비 보험의 자기부담금이 큰 많큼 초기 보험료는 저렴하나 1년마다 보험료 인상이 되는 상품이라고 보시면 됩니다.

    보험료 부담이 크지 않다면 유지도 염두해 두시는 것이 좋을 듯 하나 그렇지 않다면 전환하시는 것도 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    고객님이 가입한 실비는 단독실비가 아닌 종합보험으로 보여집니다.

    따라서 종합보험의 증권을 보시고 불필요한 담보를 삭제하여

    보험료를 낮춰서라도 실비를 유지하시길 바랍니다.

    질문자님의 실비는 급여/비급여 100% 보장되는 조건인 반면

    현재 4세대는 급여 80%, 비급여 70% 보장이기 때문에 다운그레이드 된 조건입니다.

    종합보험 증권을 다시 확인하시고 불필요한 특약들을 삭제 후 실비를

    잘 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다. 또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다. 따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    보장이 좋은 실비인만큼 보험료 상승률은 가파릅니다.

    참고로 회원님이 가입하신 실비는 청구 이력 등으로 하여 보험료 인상이 높은게 아닙니다.

    되도록이면 좋은 실비를 유지하라는 의견을 드리고 싶지만

    평시에 거의 청구 이력이 없을 정도로 건강하시고

    납입 부담이 되신다면 현재 4세대 실비로 착한 실손 전환하시는 것도 방법입니다.

    근래 3년 이내 내원건에 대해서는 실비 청구가 가능하니 보험료 인상 염려말고 다 청구하시길 바랍니다.

    그 이후에 4세대 실비 전환하세요 ^^