기타 의료상담의료상담
유쾌한에뮤222
유쾌한에뮤22221.12.21

1차얀센맞고 이번에 추가접종을 받았는데 그럼 3차접종 맞은거와 같은가요?

부스터샷 이라고 한다면 보통 1차,2차,3차를 맞은건데 저는 얀센을 1차로 맞고 추가로 이번에 모더나를 맞았는데요 그럼 2차인건가요? 아니면 부스터샷 맞은건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    얀센백신을 1차로 맞은 경우에는 추가로 맞은 것이 부스터샷으로 인정되는 것으로 알려져 있습니다.

    상기 내용은 방역당국의 결정에 따라 변경 될 수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    얀센의 경우 1차 접종이 기존 백신의 2차접종과 같고 부스터샷은 기존 백신 접종자의 3차접종과 같습니다. 3차접종으로 생각하시고 향후 접종스케쥴을 계산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    얀센 백신은 기본접종이 1회로 끝나는 백신으로 추가로 모더나를 맞으신 것은 부스터샷에 해당된다고 보시면 됩니다. 기본접종이 2회인 백신이랑 비교하면 부스터샷은 3차접종인 것이고 질문자님은 2차접종인데 이게 부스터샷에 해당되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    얀센접종 후 2차접종자 = 화이자, 모더나, AZ접종 2차접종 후 3차접종자 입니다. 얀센+모더나 접종자이므로 모더나 백신이 추가접종(부스터샷)입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.얀센 코로나바이러스 예방백신은 윈칙적으로 한차례만 접종을 하는 백신이므로 두번째로 모더나 백신을 접종받으셨다면 부스터샷 을 맞은 것으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    얀센은 1회 접종이 2차까지 인정됩니다. 따라서 1회 접종 이후에 모더나를 맞았다면 부스터샷을 접종한 것입니다. 따라서 2차가 아닌 부스터샷이라고 생각하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    얀센을 맞고 추가로 맞으신 것이랴면 부스터샷으로 간주됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 얀센 백신으로 접종을 완료했는데 추가 접종으로 모더나 백신을 접종 맞으셨군요.

    해당 경우에는 부스터샷으로 모더나 백신을 접종한 것이며, 질문자님은 현재 접종 가능한 백신을 모두 접종한 것입니다.

    즉, 3차 접종을 완료한 상태와 동일한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    네 맞습니다

    얀센은 1회 접종으로 마무리 되는 것입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    얀센백신은 1회 접종 후 접종완료로 간주하였습니다. 임상 연구 결과에서 1차 접종만으로 만족할 만한 결과를 보여주었고 2차 접종을 한 군과 비교를 하였을때도 항체가가 다소 낮은 결과를 보여주었다고는 하나 충분한 감염 예방 혹은 감염시 중증진행을 억제한다고 연구결과가 도출되어 1회 접종만 시행하였습니다.

    하지만 돌파감염 사례가 최근 자주 나오고 최신 연구에서 2개월 간격으로 추가 접종을 시행하였을 때 큰 효과 (유증상 코비드 감염증 75%, 중증 코비드감염증 100%에 효능 ; 미국 연구에서는 유증상 코비드 감염증에 94% 효능)를 볼 수 있다는 결과가 나와 18세 이상에서 백신을 접종 완료한 군에게 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다.

    그러므로 질문자님께서는 부스터 접종을 완료한 것으로 간주됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2차가 아닌 부스터샷이라고 보시면 됩니다.

    얀센은 1회성을 모두 1차, 2차로 인정하게 됩니다. 따라서 이번에 모더나를 맞았다면 이것은 부스터샷이 된다고 보시면 됩니다.

    앞으로 부스터샷 접종 이후 6개월 간 방역패스입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    얀센은 한번 접종으로 접종완료되므로 이번에 접종한 모더나 2차접종이 부스터샷입니다. 그러므로 화이자, 모더나, AZ백신 접종자의 3차접종과 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얀센을 1차로 맞고 추가로 이번에 모더나를 맞은 경우에는 얀센은 1차 접종으로 접종이 완료되는 백신이기에 모더나가 부스터샷 개념입니다.

    감사합니다.

  • 부스터샷을 3차 접종이라고 부르는 것은 다른 백신들은 모두 2회 접종을 하기 때문입니다. 얀센 백신은 1회 접종으로 끝났던 백신인 만큼 이번에 추가 접종을 받았다면 3차 접종 맞은 것과 같습니다. 부스터샷을 맞은 것입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    얀센은 한번 접종이 2차접종과 같습니다.

    따라서 이번에 한번 더 맞은 모더나는 부스터샷을 맞은 것입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 부스터샷을 맞은 것이고 mRNA 백신 접종자의 3차 접종과 같습니다.

    1차 (약센) 혹은 2차( AZ, 화이자, 모더나)로 백신 접종을 완료한 접종완료자가 추가로 면역력을 획득하기 위해 '1번' 더 접종하는

    경우를 부스터샷이라고 볼 수 있겠습니다.

    따라서 얀센 접종자라면 1차 접종 후 부스터샷 (총2회), AZ, 화이자, 모더나 접종자라면 2차접종완료후 부스터샷 (총3회)로 끝나게 됩니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부스터샷 이라고 한다면 보통 1차,2차,3차를 맞은건데 저는 얀센을 1차로 맞고 추가로 이번에 모더나를 맞았는데요 그럼 2차인건가요? 아니면 부스터샷 맞은건가요?

    - 예 3차접종(부스터샷)과 같은 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 맞습니다. 현재 얀센 접종자들은 2차접종한것이 부스터샷개념이라고 생각하면 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    1차를 맞고 2차를 맞으신 느낌이라 보시면 됩니다

    3개월 뒤에 부스터샷을 맞으라고 문자가 온다면

    다시 한 번 더 맞으시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    얀센은 1회로 기존 개념의 접종완료라서 모더나나 화이자 얀센중 어느것을 더 맞으시더라도

    부스트샷에 해당합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    3차접종과 동일합니다.

    보통 모더나로 맞습니다.

    현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

    나와있습니다.

    단 얀센 접종자만

    모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

    화이자 맞으신 분은 화이자로

    모더나 맞으신 분은 모더나로

    부스터샷 맞으실 예정입니다.

    AZ 는 화이자 맞습니다.

    안전하게 시행되고 있으니

    교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    모더나 추가접종만 기존 용량의 1/2 을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    얀센의 경우 효능은 화이자, 모더나에 비해 떨어지지만 1회 접종으로 백신 접종이 완료되는 백신이었기에 추가로 접종하신 백신은 부스터샷입니다. 화이자나 모더나와 같은 다른 백신의 2차 접종 후 부스터샷 접종과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 얀센 백신 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소하여 효과가 떨어진다고 판단되어 화이자나 모더나 백신으로 추가 접종한다고 발표되었습니다. 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 가능합니다.

    얀센접종후 추가접종은 부스터샷과 동일한 의미입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    얀센의 경우 기본접종이 1회접종으로 완료이니 추가접종을 하게된다면 부스터샷 접종 완료자가 됩니다. 부스터샷은 모더나 화이자 기본으로 덥종핮니다.

  • 얀센 백신의 경우 1차 접종으로 접종완료가 되므로 접종 후 한차례 추가접종을 받으셨다면 타 백신의 세번째 백신 접종을 받으신 것과 같은 것으로 간주됩니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카, 얀센에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    백신 접종 전, 접종과 함께, 접종 후 증상이 발생하기 전의 해열진통제의 예방적 사용은 현 시점에서 전세계적으로 권장하지 않고 있습니다. 예방적 아세트아미노펜 (타이레놀)의 투여가 백신의 면역원성을 저하시킬 수 있다는 보고가 있기 때문입니다.

    다만, 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

    국내에서도 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하며 부루펜 등 소염진통제의 경우 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 우선 복용은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다.

    일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다 하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 질문자님의 경우에는 코로나 19 바이러스 2차 백신 접종을 받으신겁니다. 향후 3개월 ~ 6개월 사이에 모더나 혹은 화이자 백신으로 3차 접종을 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    얀센의 경우 1차 접종 후 추가로 맞는 것을 부스터샷으로 보기 때문에 다른 백신의 3차 접종과 동일하다고 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    얀센백신의 경우 기본접종이 1차접종 한번으로 끝나는 것이기 때문에, 추가접종을 한번만 시행하면 다른 백신의 경우에 이야기 하는 3차접종을 맞으신 것과 같습니다. 즉, 부스터샷을 맞으신 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    얀센은 1차 접종으로 기본접종 완료입니다. (부스터샷은 횟수가 아닌 ,기본접종에 추가접종을 더하는 것을 의미합니다.)

    따라서 얀센 후 모더나를 맞았다면, 부스터샷까지 접종 완료이고 타백신 기준 3차 접종에 준하는 접종을 완료한 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얀센의 경우 1차 접종으로 기본접종이 완료된 것으로 봅니다. 그러므로 이번에 접종한 백신이 부스터 샷이라 볼 수 있습니다. 다른 백신을 3번 맞는 것과 같은 차수로 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 맞습니다.

    얀센의 경우에는 1회접종이기 때문에 2차 접종이 부스터샷에 해당되며

    화이자, 모더나, 아스트라제네카와 같은 기존 1,2차 접종인 백신들 기준으로 부스터샷 접종입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.