기타 의료상담건강상담
매끈한호돌이2
매끈한호돌이221.09.16

백신을다맞은사람은 전파를안하나요?

백신 2차접종이완료되면

코로나백신에 감염이되었을때

전파를시키지않나요?

해외에서는 백신맞은사람들마스크를벗고다니고

국내에서도 마스크를벗게끔할려고했던걸로아는데 백신접종자는 전파를안시키는건지궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종이 완료 되면 감염될 가능성이 감소 하기 때문에 내가 걸릴 위험성이 감소하고 잘 걸리지 않기 때문에 남에게 전파할 가능성도 더더욱 감소 하겠지요. 게다가 걸린다 하더라도 중증도가 낮아서 전파 가능성이 떨어지는 부분도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 2차까지 접종 받았다고 하더라도 돌파 감염의 가능성이 있습니다. 바이러스에 돌파 감염 된다면 당연히 타인에게 바이러스를 전파시킬 수 있습니다. 백신을 맞았다고 코로나에 감염되지 않는 것이 아니며, 감염된다면 전파 시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염된 이후에 코로나에 걸리지 않는다면 전파력 또한 없습니다. 하지만 돌파감염이 일어났다면 항체가 없을 가능성이 있으므로 코로나에 감염된 이후에 다른 사람을 통해 전파할 수 있습니다. 따라서 무조건 접종했다고 100% 예방되는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2차 접종 완료해도 코로나에 감염되면 다른사람에게 전파할 가능성이 있습니다.

    접종 후 항체가 생기지 않거나 면역력이 낮아진 경우라면 코로나에 감염될 수 있는데, 이경우 다른사람에게 전파할 가능성이 있습니다. 몸안에 바이러스가 살고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하였다고 하더라도 코로나에 감염되지 않는 것은 아니며, 코로나에 감염된 경우에는 다른 사람을 감염시킬 수 있습니다.

    하지만 백신을 접종한 경우에는 코로나에 감염되거나 감염되었을 시 다른사람에게 전파될 확률을 낮춘다는 보고는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전파가능성은 존재합니다.

    다만 중증으로 가는 위험도도 낮춰주고

    코로나에 걸릴 확률도 낮춰주기 때문에

    2차까지 맞으시는 것이 좋고

    사회적거리두기와 더불어 마스크착용도 잘 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신접종후에도 돌파감염이 지속되고있기때문에, 부스터샷의 필요성이 제기되고 있습니다. 일단 감염이 되면 백신접종을 하였어도 전파력이 있습니다.

    아마 내년부터 가능할 것같으나, 향후 정부의 지침이 있을것으로 보입니다.

    접종완료후 6개월후에 접종이 가능할것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 2차 백신 접종 완료시 코로나 감염때 전파를 시키지 않는지 문의 주셨습니다.

    코로나 감염시 바이러스를 전파시키는 것과 코로나 2차 백신 접종은 크게 관련 없습니다.

    마스크 착용 및 손씻기를 생활화하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄