기타 고민상담고민상담
떳떳한콘도르121
떳떳한콘도르12123.03.08

아침에 못일어나는 아이 어쩌면 좋을까요?

초 5학년인데 저녁에 9시30분에 재워요

그런데도 아침에 못일어나요

어떻케 해야 아이가 잘 일어날수 있을까요?

좋은 정보좀 알려주세요 ㅜㅜ

고수님들의 의견이 필요합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 지속적으로 교육이 필요한거 같아요~어렸을때부터 계속 깨워주고 달래고 하는 습관이 있다보니 갈수록 더 보채는 성향이 있을것같아요~

  • 체질이나 성향에 따라서 아침에 유독 힘들어하는 사람이 있습니다.

    하지만 어릴때부터 본인이 컨트롤 할 수 있도록 해줘야합니다.

    간혹 지각이 걱정되어 옷을 대신 입혀주고 밥을 떠먹여주고 하게 되는데

    그러면 성인이 되어서도 극복하지 못해요.

    아이의 핸드폰에 알람설정을 해 두고 아이가 스스로 일어날 수 있도록 해야 합니다.

    행동이 답답하더라도 대신해주시마시고 조력만 해주세요.

    설사 지각을 하게 된다면 아이가 감당해야하는 결과입니다.

    지각을 하지 않아야겠다는 의지로 다음날은 더 일찍 일어날 수도 있습니다.

    자기 전에 최대한 아침에 할 일들을 미리 준비하는 것도 방법입니다.

    옷을 미리 골라놓거나 준비물을 미리 챙겨놓을수 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    아이가 자기 전에 내일 하고 싶은 일이나 먹고 싶은 음식 등에 대해 묻고 기대감을 조성해요. 그러면 아이도 무척 신나 하거든요. 그 기대감 덕분인지 일찍 잠자리에 들어요. 아침에 ‘오늘은 뭘 하기로 했지?’라고 물으면 웃으면서 일어나거든요. 매일 통하는 방법은 아니지만 다른 방법보다 좋은 것 같아요. 자기가 좋아하는 일을 할 수 있다는 생각에 흐느적거리면서도 잘 일어나서 준비하는 편이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 몽탱구입니다. 일단 먼저 아이가 밤에 잠을 자주 깨거나 쉽게 잠들지 못해서 일어나는데 어려움이 있지는 않은지 물어보시고 그런것이 아니라면 조금 더 여유를 갖고 지켜보셨으면 합니다. 아침에 일어나기 싫고 학교 가기 싫은건 성인들이 출근하기 싫어하는 거랑 같은 거니까요. 그럼에도 불구하고 자기 일상에 책임을 지는 것을 배우려면 처음 몇번은 늦잠으로 지각도 해보면서 아이가 자신이 한 행동의 결과를 직접 느껴보는 것도 좋은 거라고 생각합니다. 보시기에 답답하시더라도 일일이 어머님이 개입해서 깨워주고 챙겨주는걸 반복하면 아이가 스스로 책임감을 배우는게 더뎌질것 같아요.

  • 아이를 일찍 재우는데도 깨우기 힘드셔서 고민이 많으실 것 같습니다.

    저도 어릴 때부터 아침에 일어나기 매우 힘들었는데 이것은 어떻게 바꿀 수 있는게 아니었습니다. 성인이 된 이후에도 아침에 일어나기 힘들어서 여러가지 방법을 사용하고 있습니다.

    이러한 경우는 저혈압을 가지고 있을 가능성이 큽니다.

    그래서 저는 수면리듬을 파악하여 렘수면일 때 기상하는 방법을 사용하고 있는데 조금 더 잘 일어나지는 것 같습니다.