기타 의료상담건강상담
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.05.29

아이가 젖을 빠는 것 때문에 쳐질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이를 수유해주고 있는데 그 때문인지 몰라도 젖이 좀 쳐지는 듯한 느낌을 받습니다. 아이가 빠는 행위를 함으로써 젖이 쳐질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 아이가 엄마의 젖을 빨 때 유방이 처지는 증상이 나타날 수 있습니다. 수유 과정에 나타나는 생리적인 현상으로 아이의 빠는 동작으로 유방 조직이 압박되고, 내부의 젖이 배출되는 과정에 유방이 처지게 됩니다. 하지만 일시적이고 젖을 빠는 행위가 반복되면 반복될수록 유방이 원래의 모습을 회복하는 속도가 빨라집니다.

    다만 임신과 수유 과정에서 나타나는 호르몬의 변화가 유방의 모양에 영향을 주어 처지는 경우가 발생할 수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아이를 수유해주게 되면 아이가 젖을 빨게 되는데 그로 인하여 가슴이 쳐지는 현상이 발생할 수 있습니다. 충분히 연관성이 있습니다.