주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.15

회사가 적자라도 주식배당금이 나오는 경우는 무엇인가요?

일반적으로 회사순이익이 나와서 해당자원으로 배당을 하는것으로 알고 있는데 회사가 적자나오더라도 미국등을 보면 고배당을 주는 기업들도 있는데 무슨재원으로 하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당회사들이 배당을 하는 것들은 기존에 누적된 이익잉여금을 통해서 배당을 하는 것입니다. 혹은 재무는 결손이 나더라도 실제로 회사에 현금흐름은 양의 흐름을 보이게 되는 경우도 있는데, 일반적으로는 회사가 기존까지 누적하였던 누적이익잉여금을 통해서 배당금을 지급하시는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사가 적자가 발생하더라도 그동안 흑자로 인해 쌓아놓은 이익잉여금이 있다면 해당 금액을 재원으로 배당을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 적자인데도 배당을 이어가는 회사들이 있는데요. 이것은 기업이 실적이 일시적으로 악화되었지만 그럼에도 불구하고 주주 중심의 경영을 지속하겠다는 의지로 볼 수 있습니다. 물론 무분별한 배당은 재무에 악영향을 끼치기 때문에 조심해야하지만 일시적인 하락에도 불구하고 배당을 지급하는 회사는 주주 친화적인 회사라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    해당년도에 적자가 나오더라도, 그 전 회기 동안 꾸준히 이익을 창출했다면, 이익잉여금 형태로 회사 추적되어 있을 것이고, 현금 또한 배당 지급 여력이 있어서 주주들에게 환원 가능하다고 생각 합니다. 그리고 이러한 정책 시행이 적자는 단기적인 이슈 였으며, 향후 전망은 좋다라는 신호를 시장에세 전달 할 수 있을 것 입니다. 물론 적자상태가 지속된다면 이익잉여금이 감소하면서 배당여력을 상실하게 될 것 입니다.