흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.21
밝은데 있다가 어두운곳에가면 눈이 어두운 이유?

밝은 공에 있다가 어두운 곳에 가면 눈이 어둡습니다. 그러다 점점 보이기 시작하는데 그 이유가 무엇인가요? 다들 그런경험을 했ㅇㄹ겁니다.

신비로운 신체죠

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    간단하게 말해 동공이 커져있다가 어두운곳에가면 동공이 작아집니다. 그리고 서서히 적응하면서 조금씩 보이게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 아주똑똑한사람입니다. 발근데서는 동공이 작은데 밝은곳에있다가 어두운곳으로가면 동공이 바로 커지지않아서 빛을 많이 못받기때문에 시간이 조금 걸립니다

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    눈에 동공이 있는데 밝은곳에서는 동공이 수축하면서 뉸으로 들어오는 빛을 쥴입니다. 눈부시지 않게요. 그래서 밝은 곳에서 사람 눈을 보면 동공이 작아진것을 볼 수 있습니다.

    반대로 어두운 곳에서는 빛을 모아야 잘 보이기 때문이 동공이 확대 됩니다.

    그래서 밝은 곳에서 있다가 어두운 곳으로 가면 동공이 수축된상태에서 빛이 부족한 곳으로 가니까 빛이 안그래도 안들어오는데 어두운 곳에는 빛이 없으니 더 안보이는 거죠. 시간이 지나면서 차차 잘 보이는 이유는 동공이 확대되면서 빛을 모으기 때문입니다.

    도움되셨으면 좋아요 추천 꼭 해주세요!!!

  • 안녕하세요. 특출난돌꿩185입니다.

    시세포에 화학물질인

    로돕신이 옵신과 레티넨으로 분해되야 시각성립되는데

    밝은곳은 옵신, 레티넨으로 분해되어 있다가 어두운 곳으로 가면

    로돕신으로 다시 합성되는데 시간이 걸리기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    사람의 눈은 밝기에 따라 명암이 조절되는 자동카메라와 같은데 눈의 명암조절작용에 의해 이런 현상이 생깁니다 밝은곳에서는 홍채가 느슨해져서 동공이 작아지므로 빛을 적게 받아들이고 어두운곳에서는 홍채가 수축해서 동공이 커지므로 많은 양의 빛이 들어오게 됩니다 이것을 암순응이라고 하는데 어느정도의 시간이 지나면 곧 원추세포의 기능이 회복되어 물체를 볼 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    눈에는 밝기늘 조절하는 세포가 있는데 순간적으로 밝기가 변화해도 세포가 조절되는데 시간이 걸려서 그렇습니다