생강을 손쉽게 요리해서 맛있게 먹는방법에대해 알고싶어요?

여러 요리에들어가는 생강은 특히 여자에게 몸을따뜻하게해줘 여성질환을 예방하고 면역력을 강화시켜주며 가래 기침을 없애는데 효과적이고 멀미나 입덧에도 좋다고하고 갱년기 우울증 치료에도 탁월하다고 하는데 이렇게 좋은 생강을 손쉽게 요리해서 어디서든 맛나게 먹을수있는 방법을 알려주세요

총 17개의 답변이 있어요.

생강은 매운맛때문에 대부분 청이나 차로마시는데

생강을 편으로 썰어서 한번 찐후에 말려서 드시면 생강의 매운맛도 감소하고 생강의효능이10배로 늘어납니다

각종 검색사이트나 유튜브에서 찾아보시면 한의사분들이 생강을 그냥드시는것보다 쪄서드시는걸 권장합니다 쪄서 말린생강은 생강청을담기에는 안좋습니다

생강에서나오는수분으로 설탕을녹여야되는데 말렸으니 수분이 안나와서 청을담기가 힘들어요

말린생강은 보리차끓이듯 우려서 차로마시면 매운맛은 덜하고 상큼한 생강의향이 좋습니다 그리고말린생강을 가루내서 음식에 넣어드셔도 좋습니다

    보통 생강으로 요리할 수 있는 방법은 아래와 같습니다.

    1. 밥에 넣어먹기

    2. 차로 우려먹기

    3. 초생강으로 만들어 곁들여 먹기 등이 있겠는데요.

    가장 대표적으로 생강밥의 경우 생강을 채썬다고 생각하시고 썰어주세요.

    그 다음 잘 씻은 쌀 위에 얹어 물을 붓고 밥을 만들어 드시면 됩니다.

    다음 차로 우려먹기는 목감기에 좋은 효과를 지니고 있어서 뜨거운 물에 채썬 생강을 꿀에 절이거나 아니면 채썬 생강을 넣어 마시는 방법이 있습니다. 티백 형태의 물품을 구매하시어 우려내는 용도로만 사용하셔도 좋습니다.

    그 다음 초생강은 보통 초밥을 먹을때만 먹는다고 생각하는데요.

    마찬가지로 생강을 얉게 썰거나 채를 썰어서 설탕, 식초, 소금, 물로 기본 베이스를 만들고 안에 넣어 숙성시켜 먹는 방법이 있습니다.

      저는 생강을 보쌈고기를 삶을때 꼭 사용합니다. 돼지고기 잡내를 잡고싶으시다면 생강을 꼭 넣어서 보쌈을 해보세요!

      그 외에도 저희집에서는 생강을 이용하여 생강차나 각종 느끼한 요리에 넣어서 먹거나 작게 저며 얹어서 먹습니다.

      하지만 생강은 보관기간을 길게 가져가면 금방 상해버리기 때문에 갈아서 건조시킨후 분말로 사용하기도 해요.

        안녕하세요 중식요리사입니다 일반적으로 생강은 호불호가 갈리는 식재료중하나 입니다 생강을 좋아하시는분이라면 그리고 자주드시고싶다면 다른음식과 곁들여서 생으로 드실것을 추천합니다 하지만 생으로 드실경우 특유의 아린맛때문에 드시기가 거북한데요 아린맛을 제거하기위해서는 식초를 사용하여야합니다 방법은 간단합니다 진간장과 식초를 2대1로 섞어주시고 생강은 얇게 채를 설어서 식초섞은 간장에 취향것 찍어드시면됩니다 곁들일음식으로는 생선류 갑각류 찐만두 물만두 등을 추천합니다 아마 풍미가 한층더 올라갈것입니다 그리고 생강보관법은 껍질게거후 편을떠서 냉동 보관하실것을 권합니다 이상 감사합니다

          생강은 보통 요리를 할때 잡내를 제거하는곳에 자주 사용됩니다.

          고기요리를 하실때 조금씩 넣어두시면 효과적이구요. 채썰어서 간장에 넣은 후 전이나 다른 음식을 찍어먹는 방법도 있습니다.

          생강 자체를 섭취하시는것이 목적이라면 차로 끓여 드시는것을 추천드립니다. 생강차를 만들어 복용을 하신다면 아마 원하시는 목적에 맞지않을까 생각되어집니다.

            안녕하세요? 50대 주부입니다. 갱년기 때문에 고민이 많으시겠군요. 생강은 갱년기에 정말 좋은 재료입니다.^^

            생강은 차로 끓여 마시는 게 가장 좋습니다. 해외에서는 레몬 진저 차라고 해서 레몬즙과 생강을 함께 끓여 마십니다. 생강 맛이 많이 부담스러운 경우에는 생강편이라고 하여 설탕을 생강을 절인 것을 사용할 수 있습니다.

            그리고 갱년기 우울증에 좋은 영양제를 추천 드리려고 합니다. 석류즙은 여성호르몬을 촉진 합니다. 식물성 MSM은 뼈를 튼튼하게 해주고 근육통을 줄여 주고 염증을 예방 합니다. 감마리놀렌산은 기억력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 인생이 새로운 단계로 넘어 가는 시기라고 생각하면서 잘 이겨내시길 바랄게요.

              안녕하세요

              일반적으로 집에서 생강을 먹는 방법은 청을 만들어 음용하는 방법이 제일 일반적 입니다 하지만 수시로 다니시면서 드시기에는 좀 불편 할수 있습니다 그래서 생강을 좀 자주 드시고 싶으신 분들은 말린 생강이나 꾸덕하게 말려서 설탕을 무친 생강을 주로 드십니다 생강의 특성상 많이 드시면 탈이 날수도 있으니 조금씩 간편 하게 먹을수 있는 방법이 가장 좋습니다

                1 진저에일

                우리나라에서 이것과 비슷한 음식을 찾으라

                하면 생강청을 들 수 있는데요

                비슷한 듯 하면서도 다른점이 많답니다.

                예를 들어 진저에일은 탄산이지요

                덕분에 젊은 층에도 인기가 많은 음료가 바로

                진저에일이지요

                만드는 법 역시 생강청과 매우 흡사한데요

                계피가 들어가 더욱 더 생강의 효능을 효과적

                으로 섭취할 수 있다는 점이 장점이랍니다

                생강 100g, 설탕 400g, 계피 스틱 30~40g,

                물 400g이 필요한데요

                생강을 숟가락으로 긁어 껍질을 제거한 뒤

                편으로 썰어 찜기에 쪄서 준비해주세요

                찜기가 없다면 물을 약간 넣고 비닐을 덮어

                전자렌지에 돌려서 익혀주셔도 된답니다

                그 후 서늘한 곳에서 삐들삐들 말려주시면

                되는데요 대충 하루~이틀 말려주시면 된답니다

                이 말리는 과정에서 생강의 수분이 빠지면서

                몸에 좋은 성분인 쇼가올이 더욱 함유량이

                높아진다고 해요

                그리고 말린 생강을 설탕과, 물과, 계피 스틱을

                넣고 오~랫동안 졸이듯이 끓여주셔야 하는데요

                약한불로 대략 2시간? 3시간 정도 끓여주면 충분하답니다

                끓은 후 건더기는 건져 모양낼 때 사용해주시면

                되고요 완성된 진저에일은 열탕한

                유리병에 넣어 냉장보관해주세요

                마실때는 뜨거운 물에도 좋지만 탄산수와

                섞어서 드시면 정말 맛있답니다

                우리나라 생강청에 비해 음료같은 느낌이 강하답니다

                2 생강파운드케이크

                달콤한 케이크와 생강의 만남,

                어떻게 생각하세요?

                의외로 생각하기 어렵지만 한번 상상해보면

                주로 생강은 매운맛 때문에 달게 먹으므로 의외로

                어울릴것 같은데? 하는 느낌이 나는데요

                생각보다 생강 파운드 케이크는 정말 맛있게

                즐길 수 있는 이색 생강요리랍니다

                재료는 박력분, 베이킹소다, 소금, 계피가루,

                정향가루, 무염버터, 흑설탕, 올리고당,

                생강청(액상), 끓는 물, 계란 이 필요한데요

                믹싱볼에 박력분과 베이킹소다, 소금,

                계피가루, 정향가루를 모두 넣고 섞어준 후

                체에 한번 쳐 주세요

                실온에 한시간 이상 둔 무염버터를 부드럽게

                풀어준 뒤 흑설탕을 넣고 섞어주세요

                그리고 액상 생강청을 넣고 섞어준 뒤

                마지막으로 끓는 물을 조금씩 넣으며 섞어주세요

                모두 물에 녹아 액화되면 올리고당을 넣고

                잘 섞어주세요

                온도가 어느정도 식으면 계란을 넣고 섞어주시고요

                마지막으로 체에 친 가루류를 넣고 섞어주세요

                덩어리가 없어지면 바로 파운드 팬에 넣고

                180도로 예열된 오븐에 45분 구워주시면 됩니다

                매콤한 생강과 달콤한 파운드케이크가

                만나 정말 맛있답니다!

                  저는 생강을 좋아하시는 않아서 생강차나 생강이 들어간 음식을 즐겨 먹지 않는데요.

                  작년에 처음 집에서 식혜를 만들어 봤는데 식혜에 생강을 넣으면 훨씬 향과 풍미가 좋아지더라구요!!

                  생강을 넣었을 때와 안넣었을 때 큰 차이가 있어서 생강 넣는 걸 꼭 추천합니다!

                  평소에 생강 맛을 싫어하시는 분이시면 식혜에 생강 넣는 걸 추천해드려요! 처음에 식혜를 만들 때 손이 많이 가고 어려울 거라고 생각했는데 밥통에서 숙성하는 시간이 길어서 기다리는 과정이 오래걸린 다는 단점 말고는 생각만큼 많이 어렵진 않았어요! 요령만 터득하면 만들기 매우 쉬우니까 한 번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같네요^^

                  생강으로 좋은 요리 만들어서 맛과 건강 둘 다 챙기시길 바래요~

                    손질과정이 힘들고 맛도 조금 강할지모르지만 가장 편리하게드시는방법은 생강칩으로 드셔보시는것 같아요 생강을 말려서 칩처럼 만든다음 설탕에 살짝 묻히시거나 꿀에 살짝묻혀서드시믄 간식대용도 되고 드시는데 부담이 덜되실것같아요 그렇게 드셔보시는건 어떨런지요 추천한번해드려보고갑니다 감사합니다

                      안녕하세요. 저도 생각이 몸에 좋다고 얘기를 많이 들어서 찾아 먹고는 싶은데 마땅히 만들요리가 없어서 고민을 하다가 생강청을 접하게 되었습니다. 일단 만들기도 편하고 시중에 다양한 제품들을 판매하고 있어서 편하게 이용할수 있고요. 겨울에는 생각차를 먹고 여름에는 생강청 에이드로 만들어 먹고 있습니다. 생강청 에이드를 하실때는 정당량의 청을 넣고 탄산수로 농도를 마춰주시면 간편하게 즐기실 수 있습니다. 현재도 많이 이용하고 있어서 적극 추천 드립니다.

                      좋은 답변이 되셨기를 바랍니다.

                      즐거운 하루 되세용^^

                        되알****

                        쉽게 꿀이랑 생강이랑 물에 타 먹는 것도 좋은 것 같아요

                        요리로는 곁들여 먹는 장어랑 궁합이 잘 맞아서 저는

                        생강이랑 같이 먹는데 한번 드시는 것도 좋을 것 같고요

                        응용으로 수육 삶을 때 넣어도 되고요

                        아니면 생강을 갈아서 요리 해먹을 때 유용하게 사용할 수 있답니다~ 저는 돼지고기 볶을 때 조금씩 넣어서 먹으니깐 좋더라구요

                          안녕하세요,

                          요새 생강이 맛있더라구요,,,생강은 요리로 해먹기는 그런것같구요.

                          조미료나 생강차로 담아 먹는게 제일 좋은 것 같아요

                          손질해서 꿀이나 설탕에 재워서 차로 드시는 방법이 제일 좋다고 생각해요

                          저도 얼마전에 생강구매해서 차로 담궈먹었는데 생각보다 더 맛있고 몸이 따뜻해지는 느낌이 들어서 좋더라구요~

                            생강과 관련된 요리가 많은대요

                            저는 개인적으로 생강 단일 요리보다는 생각은 고기를 재우거나 향을 내는 '허브'용도가 가장 좋다고 생각합니다.

                            우선 생강으로 단일 요리인 청, 절임, 절편등의 요리를 하실경우 굉장히 많은 설탕을 넣어야 하는데 이렇게 만들어진 식품은 사실상 생강향 액체 설탕이 되기 때문입니다.

                            제일 좋게 드시는 방법은 요리에 간 생각을 넣거나 혹은 식혜,수정과에 넣어서 생강향을 살리는 보조용으로 사용하시길 권해드립니다.

                              생강을 채를 써세요.

                              대추도 길쭉하고 얇게 잘라주세요.

                              배를 깍뚝썰기로 5미리정도 두께로 썰어주세요.

                              도라지를 씻어서 배랑 비슷한 크기로 잘라주세요.

                              그리고 설탕과 꿀을 위에 재료들과 5:5비율로 섞고 설탕이 녹을때까지 기다리세요.

                              그런다음에 따뜻한 물에 타먹으면 감기예방 혹은 목에 좋습니다.

                              위에 썰어내는게 귀찮으시다면 그냥 사드시는걸 추천합니다.

                                저는 생강청을 구해서 설탕대신으로 온갖요리에 넣어 먹은 기억이 나네요 매실청도 짜세긴한데 생강청도 나쁘지 않아요 뜨거운물에 넣으면 생강차고 요리에 넣으면 생강향나고 그냥 연금술이에요 ㅋㅋㅋ사실 간장넣고 설탕넣고 식초 살짝 두르거나 깨소금 뿌리면 맛없는게 거의 없죠 생강청을 강력히 추천드립니다.

                                  네, 잘게 쓸어서 끓여서 꿀하고 같이 타먹으면 감기걸렸을때도 좋고 면역력 향상에도 참 좋더군요...

                                  그냥 커피처럼 타먹는 버릇하면 건강에 좋습니다~!!!!!

                                  **생강차라고 파는 것보다 집에서 그냥 생강사서 절편처럼 짤라서 팔팔 끓는 물에 달궈서 냉장고 넣어뒀다, 꿀에 타서 먹을때마다 데워먹으면 좋습니다~!!!