회계자문세금·세무
정중한물총새210
정중한물총새21023.12.18

이익잉여금을 자본으로 돌리는 주식배당에 대하여?

안녕하세요 전북 남원의 김종록입니다.

여러세무사님들의 도움으로 세무 지식이 높아지고 있음에 감사드립니다.

다름이 아니라...

자본이라 함은.....자본금, 자본잉여금, 이익잉여금, 자본조정, 기타포괄손익누적액을 합하여..

자본이 되는것으로 알게 되었습니다..

그런데 주식의 수는 많아지고 금액은 똑같게 만드는 배당주식과 같은 경우는.....

잉익잉여금을 자본으로 돌리는 것이라고 배웠는데요..

이럴때는 분개를 어떻게 해야 하나요?

그리고 이 행위를 왜 하는건지요?

가르침 부탁드리겠습니다...

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    무상증자는 이익잉여금을 일부 자본으로 돌림으로서 자본금을 증가시킬 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.