경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.30

기업에서 사용하는 대차대조표에 대해 설명해주세요

기업에서 자주 쓰이는 대차대조표에 대한 용어 뜻을 알려주시고 이것을 사용하는 목적과 이를 활용하여 어떤것을 알고자하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 대차대조표란 특정시점 현재 기업이 보유하고 있는 자산과 부채 그리고 자본[자산-부채]의 잔액을 보여주는 양식을 의미합니다.

    일반적으로 우리가 잘 알고 있는 대차대조표로는 재무상태표가 있는대 재무상태표는 기업의 결산월의 말일을 기준으로 산정해서 해당 기업의 자산과 부채 그리고 자본의 현황을 보여줌으로써 회사가 어느 정도의 자산을 가졌는지 그리고 부채가 얼마였는지 그리고 자본이 얼마였는지를 나타내면서 다음과 같은 정보를 투자자들에게 전달하게 됩니다.

    • 기업의 안정성 [부채대비 자본이 규모]

    • 총 자산 대비 유동가능한 자산의 규모

    • 매출채권 현황 [매출채권이 누적해서 쌓이게 된다는 것은 기업이 자금을 회수하지 못한다는 의미입니다]

    • 재고자산 현황 [재고자산이 많을 수록 해당기업의 매출현황이 좋지 못할 가능성이 높습니다]

    • 유동자산 중 현금성 자산비율 [현금이 많은 회사일수록 예상치 못한 부채에 대한 자금력이 높습니다]

    위와 같은 정보를 투자자들에게 제공함으로써, 회사에 대한 신뢰성 및 안정성을 제공하여 투자결정을 하는데 도움을 줄 수 있는 정보를 제공하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 추운데 감기 조심하시고, 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대차대조표는 영어로 balance sheet, statement of financial position 등으로 표현합니다.

    자산, 부채, 자본에 대한 일정 기간 집계한 표로서 기업의 건강검진표라고 보시면 됩니다. 사업 실적에 대한 손익계산서와 달리 가장 최근 결산 집계된 대차대조표를 보시면 됩니다.

    회계의 대원칙인 자산=부채+자본의 등식으로 대차대조표가 작성됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 경제·금융전문가입니다.

    대차대조표는 특정 시점의 해당 기업의 자산, 부채, 자본의 상태를 보여주는 재무제표 중 하나입니다.

    이를 통해 기업이 재무상태를 확인할 수 있습니다.