토목공학학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.24

라디오 주파수는 어떻게 만들어져 방송되는건가요?

라디오 듣기가 취미이자 일상생활이 되었습니다.

집안일 할때 라디오 매일 틀다보니 익숙해 졌네요.

주파수는 어떤원리로 만들어져

어떻게 방송으로 송출되어

시청자가 청취할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    라디오의 주파수는 빛의 진동수로 결정됩니다. 빛은 전자기파로 전기장과 자기장의 진동인데, 라디오 내 회로에서 전기장이나 자기장의 진동을 만들 수 있습니다. 이러한 진동에 의해 빛이 생성되며 전파로 방출되죠. 또한 진동의 정도로 주파수를 결정합니다.

    FM(Frequency Modulation; 주파수 변조) : 87MHz~108MHz로 높은 주파수를 사용합니다. 진동수가 높고, 에너지가 높아 물체나 장애물을 만나면 부딪혀 산란되는 경향이 있어 산이나 지형에서 전달이 잘 안됩니다. 하지만 음질이 좋은 장점이 있습니다.

    AM(Amplitude Modulation; 진폭 변조) : 500kHz~1600KHz로 FM보다 낮은 주파수를 사용합니다. FM보다 진동수가 낮고 에너지가 낮아 음질이 좋지 않지만, 파장이 길어 장애물이나 산, 지형 등을 잘 지나기 때문에 멀리까지 전파가 가능하다는 장점이 있습니다.