예금·적금경제
엄청난오랑우탄218
엄청난오랑우탄21822.09.13

토스 금융에 대해서 궁금합니다.

요즘 토스통장등 많이 사용들 하고 있고 또 혜택도 많은데

일반금융처럼 5천까지 보장 해주는건지?

제 1금웅인지.제2금융인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    토스은행도 은행업 허가를 정식으로 받은 1금융권입니다.

    은행이라는 단어는 허가없이 함부로 쓸수가 없답니다. (저축은행은 상호저축은행법에 의한 것으로 달라요)

    따라서 투자상품이 아닌 일반입출금통장이나 적금예금은 예금자보호 대상이예요.

    통장 상품설명서나 약관에서 예금자보호 내용을 확인할 수 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 토스는 인터넷은행으로 인가받은 은행으로 1금융권입니다.

    그리고 토스일반통장은 입출금통장으로 연2프로의 이율을 주며 예금자보호가 되는 상품입니다.

    행복한 하루되세요!

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 맞습니다.

    예금자보호공사가 보호하기도 하구요

    다만 시중은행과는 달리 플랫폼형식이라

    자금유동성이 더욱 크고 변화가 많다는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    토스금융도 1금융권에 속합니다.

    토스금융 또한 예금자보호법에 의거하여 원금과 이자를 합산하여

    5천만원까지는 예금보호공사에서 보호하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김찬억 경제·금융전문가입니다.

    토스뱅크는 1금융권으로 분류가 됩니다. 또한 예금자보호법에 의해 5000만원(원금 + 이자포함)까지 보호받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.토스금융은 인터넷뱅킹은행으로 일반금융처럼 5천만원까지 보장이되며 1금융권으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    토스는 1금융입니다.

    제 1금융권은 은행 금융기관이라고도 부르며 쉽게 생각해서 정부계 은행과 일반은행, 지방은행, 외국계은행, 인터넷 전문은행으로 보시면 됩니다.

    그리고 예금자보호도 5000만원까지 됩니다.