전기·전자학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.19

스마트폰 번인은 있다가 없어질 수도 있나요??

스마트폰을 너무 밝게 켜두면

잔상이 남는 번인현상이 생길 수 있다고 하는데요.

이 번인이라는게 생겼다가

다리 원래대로 없어져버리는 경우도 존재하나요??

  • 안녕하세요

    스마트폰 번인은 완전히 사라지는 경우는 드뭅니다. 화면 끄기 기능, 다크 모드 사용 등 예방책을 통해 완화는 가능하지만, 일단 번인이 발생하면 영구적인 손상으로 남아버리기 때문입니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    디스플레이에 번인이 발생하면

    다시 정상으로 돌아가는것은

    불가능하다고 알려져있어요.

    번인이 약하게 온 경우에는

    화면의 밝기를 낮춰서

    누렇게 변색된 패널이 티가 나지 않게

    색감 조절을 할수는 있어요.

    일시적으로 이미지의 잔상이 남은것을

    번인으로 오해할수도 있어요.

    번인을 예방하려면

    화면 밝기를 적절히 낮춰서 사용하거나

    자동 밝기 조절을 사용하는게 좋습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스마트폰 화면이 너무 밝게 켜져있는 경우 잔상이 남을 수 있지만, 이것이 번인 현상이라고 할 수는 없습니다

    스마트폰 화면에서 생기는 잔상은 일시적인 현상으로, 영구적인 손상을 주지는 않습니다.