엄청난오징어26
엄청난오징어2623.04.15

감청과 도청의 차이가 무엇인지 알려주세요

감청과 도청은 다르다고 하는데 어떤 점이 다른지 명확하지 않네요. 정확히 어떤 점이 다른 거고 법적으로 어떤 효력이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    감청과 도청은 용어가 다를 뿐이지 남의 통화내용을 엿듣는 것은 똑같습니다. 다만 감청은 사전영장 또는 사후영장을 발부 받는 등 법원의 허가를 얻는 등 법에 규정된 절차에 따라 하는 합법적으로 하는 것이고 도청은 규정된 법의 절차를 어기고 불법적으로 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 감청과 도청 모두 타인의 대화나 통신 내용을 몰래 듣거나 녹음하고 엿듣는 것은 같지만 차이점은 도청은 비법적이며 불법적인데 반해 감청은 공식적이고 법적인 행위라는 점에서 분명한 차이가 있습니다. 행복한 주말 보내세요.