게임에 빠져있는 아이를 어떻게 타일러야 할까요?

쉬는날이면 하루종일 게임을 하느라 밖에도 나가질 않고 새벽까지 게임을 하고 있습니다. 어린아이도 아니고 대학에 다니는 아들입니다. 건강이 걱정이 되기도 하지만 그걸 보자니 속이 터지기도 합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

쉬는날에 게임만 하는 아들 때문에 걱정이 많으시군요 평일에 열심히 자기공부에 집중하고 쉬는날 게임한다면 그냥 지켜봐 주시고 엄마로서 아들의 눈의 피로감을, 건강이 염려됨을 살포시 전해보세요

간섭은 피하되 엄마의 진심어린 걱정됨이 전달되면 아들도 달라질 겁니다

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성인인 자녀를 쉽게 타이르는 방법은 거의 없을 듯 합니다.

    집안에만 있으면 당연히 핸드폰만 들여다 볼 것이니 최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      사실 대학생이면 타일르거나 해서 아이의 행동이 바뀔 수 있는 시기는 지났습니다. 자녀분이 스스로 성찰하면서 본인을 되돌아 볼 수 있도록 해야하는데 자녀분과 이야기를 해봐주시기 바랍니다. 자녀분이 부모님들께 이야기 하지않고 게이머를 준비할 수도 있는것이구요...

      자녀분과 먼저 심도 깊은 이야기를 나눠주세요. ^^

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        자녀분께서 성인이기때문에

        너무 본인 취미생활에 대하여 간섭하는 것은 좋지 않습니다

        하지만 새벽까지 게임 하는 것을 방치하는 것도 좋지 않죠...

        그렇기때문에

        자녀분과 그에 대하여 이야기를 나눠보시기 바랍니다

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          게임도 자녀분이 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

          따라서 자녀분과 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 어느정도 성인이기때문에 스스로 조절할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아들분과 진지하게 이야기를 해보시길 바랍니다.

            대학생인만큼 무언가 발전적인 삶을 사는게 좋을 것 같다고

            이야기를 해보시고 게임도 좋지만 게임은 적당히 하게 하고

            취업에 도움이 될만한 다른 것을 배우게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

              안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

              아이가 성인이라면 터치를 하기도 어렵기에

              그냥 놓아두는것이 좋습니다.

              스스로 필요성을 느낀다면 자연스럽게 좋아질것입니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                운동을 하면 몸이 힘들게 되므로 게임을 멀리 할 것 같습니다

                헬스를 권해 보기 바랍니다.

                또는 다른 취미활동을 할 수 있도록 조언해주세요