혈액형에 관해 몇가지 질문드리겠습니다

현재 우리가 알고있는 혈액형중 rh+,-는 어떤차이 인지 그리고 그외 무슨 혈액형이 있는지 궁금하네요.

그리고 만약 rh+혈액에 rh-의 혈액형이 수혈되는 경우나 맞지않는피가 수혈되는상황에서는 몸에 어떤 이상증상이 나는지 알고싶습니다.전문가분들의 도움이 필요학니다.

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

혈액형 중 ABO 외에 Rh 혈액형도 있습니다. Rh+와 Rh- 두 가지 혈액형이 있으며 이는 Rh 항원이 있냐 없냐로 이해할 수 있습니다. Rh+인 사람은 Rh-인 사람의 혈액을 수혈 받을 수 있지만 Rh-인 사람은 Rh+ 혈액을 수혈 받을 경우 급성 거부 반응이 일으키며 치명적일 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    Rh인자가 있는 것을 Rh양성(Rh+), 없는 것을 Rh음성(Rh-)이라고 합니다. Rh는 레서스 원숭이(Rhesus Monkey)의 앞글자를 딴것입니다. Rh+는 응집원이 있는 경우를, Rh-는 응집원이 없는 경우를 말합니다. 한국인은 99.7%가 Rh+이고 나머지는 Rh-입니다.

    이외에도 ABO형 등의 혈액형 종류가 있습니다.

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      RH+, RH- 형의 차이는

      RH+형의 적혈구에는 RH+항원이 붙어 있습니다.

      RH+혈액에 RH- 혈액은 수혈이 가능합니다. (너무 많은 양은 불가능합니다)

      반면 RH+혈액을 RH- 형에 수혈하게 되면 RH+응집원에 대한 항체가 만들어지게 되며

      그다음번 수혈을 할때 항원-항체반응이 일어나면서 피가 응고되게 됩니다.

      대략적으로 RH+ 혈액을 RH-혈액에 재차 수혈할때 문제가 발생하게 됩니다.

      이외에도 잘 알고 계신

      A형, B형, AB형, O형등의 혈액형이 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다. RH양성 혈액형의 경우 RH 음성 혈액형을 수혈받아도 아무런 문제가 생기지 않습니다 드물게 발현되는 Rh 음성 혈액형의 경우 Rh 음성 혈액형만을 수혈받아야 수혈 시 이상이 발현되지 않습니다