주식·가상화폐경제
순박한오색조114
순박한오색조11422.12.01

소액 보유중인 주식이 거래정지중 입니다

횡령 관련해서 오래전에 거래정지가 된 상황인데요

이런경우는 대부분 상장폐지로 이어진다고

알고 있습니다

근데 왜이리 시간을 몇년씩이나 끄는걸까요

혹시 문제가 해결되서 정상거래 될수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    상폐는 국민들을 포함한 여러 주주들의 손익이 첨예하게 걸려있으므로,

    횡령 및 더 이상 주식시장에서의 신뢰가 유지가 어렵다는 명백한 증거가 없다면 상폐 결정에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강민주 경제·금융전문가입니다.

    횡령등과 같은 이슈로 거래정지가 되고나서 거래재개가 되기까지에는 거래소에서 시정요구한 것들을 해결하고 심사를 받는 오랜시간이 걸리는 과정이 있기 때문에 보통은 몇년씩 걸리는듯 합니다.

    최근에 신라젠도 횡령 배임등의 혐의로 약 2년반동안 거래정지가 되었다가 거래 재개되었는데 이처럼 모든주식이 다 상장폐지되는 것은 아니니 조금 더 기다려보시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리나라에서 거래정지 조치가 유독 장기화하는 이유는 2018년 이후 개정 외부감사법 시행으로 인한 영향이 큽니다. 2018년 이후 감사환경이 강화되면서, 감사의견 미달 사유로 상장적격성 실질심사 대상에 포함되는 기업이 늘어났기 때문입니다. 2022년 상반기 동안 신규로 거래가 정지된 29개 기업 중 감사의견 미달 이외의 사유만으로 거래가 정지된 기업은 5개사에 불과합니다. 대부분은 감사의견 변형과 함께 내부회계관리제도의 효과성, 계속기업으로서의 존속능력 등이 의문시되는 경우가 복합적으로 나타나 상장회사로서의 적격성에 대해 심층적인 판단이 필요하지만 거래정지 요인이 해소되지 않는 이상 정지기간이 늘어날것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 기업에 대한 조사 등이 이루어지는 것이

    장기간에 걸쳐 이루어지기 때문에 쉽게 거래정지가

    풀리지 않는 것이며 최근 신라젠이라는 기업도 거래정지 및 상장폐지 위기가 있었으나

    다시 거래가 재개된 사실이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김도겸 경제·금융 전문가입니다.

    대표이사나 임직원 횡령으로인해 작년에 유행처럼 정지중인 종목들이 많이 있습니다

    회사가 정상적으로 운영중이고 사내유보금으로 처리가 가능한경우나 횡령이 처리되는경우 다시 정상화됩니다

    현재 회사 분기별매출등 실적체크해보시구 시간이지나면 되실듯요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장회사가 횡령으로 인해서 거래정지가 된 경우에는 횡령금액이 회사의 자본금액 대비 어느정도 수준인지와 향후 이 횡령금액을 다시 되찾을 수 있는지를 확인하게 됩니다.

    횡령으로 인해서 회사의 운영이 힘들어질 정도로 타격이 크다면 해당 회사는 상장폐지가 될 가능성이 높습니다. 대표자의 횡령은 아니기는 하나 최근 오스템임플란트의 경우도 역대 최악의 횡령금액 이었음에도 불구하고 상장유지 결정이 이루어졌습니다. 그리고 신라젠의 경우도 임직원의 횡령이 있었으나 2년 5개월만에 상장유지가 결정되었습니다.

    그렇기 때문에 꼭 횡령이 발생해서 정지가 되었다고 상장폐지로 무조건 이어지는 것은 아니니 좋은 소식을 기다려 보시길 바랄게요

    꼭 좋은 소식이 있으시길 바라면서 좋은 하루 되세요!