생물·생명학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.04

인간은 대체 왜 늙는 건가요?

인간은 태어나고 점점 늙어가잖아요

왜 인간을 늙어가고 모든 생물도 늙어가는지

어떠한 원리로 늙어가는지 궁금해져서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 노화는 dna가 손상되면서 세포분열이 온전히 일어나지 않는 현상인데요. 이렇게 dna가 손상되는 이유는 dna 끝에서 dna를 보호해주는 텔로미어가 세포분열 때 마다 소모되어가기 때문입니다. 다시말해 텔로미어가 소모되지 않거나 보충해줄 수 있다면 노화를 막을 수 있다는 말이죠.