코로나후유증인지 밥을전혁못먹고 잠을못자요

성별 여성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오빠 사례입니다
4월둘째주 8세아들이코로나확진 큰증상없이 넘어감
아내 아들확진받고 이틀뒤확진 큰증상없이 넘어감
아내 확진받던날 오빠 목이칼칼 열좀나고 다음날 괜찮아짐
그래서 그당시 병원은 안갔어요
4월27일인가 28일쯤 머리가 너무 아파 병원갔는데
확진받았어요 5월5일까지 격리했구요
격리기간동안 허리가 많이 아팠다고해요 다른덴 아픈데없었구요
문제는 격리 끝나고 하루이틀후쯤부터
잠을못자고 안개낀거처럼 머리가하얘지고 우울증불안증오기 시작하고 음식을 하나도 못먹고했대요
3일정도 뜬눈으로 지내고 못먹고해서 너무힘들어
내과같더니 말만듣고 코로나후유증이라고 수면제 처방
첫날은 먹고 조금잤는데 약을먹어도 또 잠이2틀간 안와서 한의원갔는데 몆일간 못먹어 기력이 다 떨어져 침도 못맞는다고 약만 지어왔어요
다른증상들은 다 없어진거같고 현재 수면이랑 먹지를 못하고있어요 지금 거의 3주째 잠을못자고 못먹는데 어떻게해야하나요? 살은10키로넘게 빠졌구요
기저질환이라고 해야되나 뇌하수체 혹이있어4년전에 수술했어요
한의원 약을 먹고 한두시간후 멀쩡해졌다가 시간지나면또 반복되고 지금은 한약먹어도 안나아진대요
어제 대학병원가서 간단한 검사들 몇개했는데 소변이랑피검사에서 염증수치있는거 말고는 아무이상없다고 했대요
중요한건 지금 한의원가든 뭘해도 3주이상 잠을못자고먹지를 못해 거의 진짜 죽어가는사람처럼 누워서 움직이지도 못하는데 이럴땐 어떻게해야하나요
나이도많고 기저질환도있어 너무 걱정되고 무슨일일어나까 겁이나요 나이는54세에요
병원에 입원이될까요? 물한모금만먹어도 토하고 너무못먹고 잠을아예못자고있는데 이럴때입원되나요?

총 19개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

우선 다른 원인도 모두 고려해봐야겠으나 코로나에 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되면 우울/불안 등의 증상이 일시적으로 생길 수 있습니다

내과나 한의원 가지 마시고 정신과 방문하거나 대학병원 방문해서 입원치료 권유드립니다.

기저질환 있고 몸무게 10kg 이상 빠지고 식이를 전혀 하지 못하면 당연히 큰병원 방문해서 입원치료 가능합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

    현재 나이와 식이 상태가 매우 불량한 점을 미루어 볼때 입원하여 검사 및 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      코로나 감염후에 기력도 떨어지고 입맛도 없고 불편감이 있는 경우 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드리며 충분한 휴식과 수면 수분섭취를 권고드립니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스 감염증으로 인하여 발생한 일종의 후유증 증상으로 보이십니다. 관련하여서는 후유증을 인위적으로 치료하는 방법이 마땅히 없으며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 시간이 경과하여 스스로 소실될 때까지 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다. 입원 여부는 주치의가 판단하는 것이기 때문에 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

          가나요양병원

          조금의 기력저하 및 불면증 식욕저하등을 호소 할 수 있으나 살이 10kg 이상 빠질정도라면 다른 원인이 있을 가능성이 있어보입니다.

          대학병원에서 검사해도 이상소견이 없다면 일단은 경과관찰 하는 것 외에는 특별한 방법이 있어 보이지는 않습니다.

          특별한 병이 있는 것이 아니라면 입원은 어려울 것으로 보이긴 하나 병원에 따라서 입원이 가능한 곳도 드물게 있을 순 있겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            밥을 못먹고 잠을 못자는 것은 코로나의 후유증은 아닙니다. 식욕저하나 체중감소 증상이 심하다면 병원 진료가 필요하며, 몸에 다른 이상은 없는지 확인을 꼭 해보시는 것이 좋습니다.

              성애병원신경과

              안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다. 입원가능여부는 병원진료를 보시고 상담바랍니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

                충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용하면 증상이 줄어들 수 있어요.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  코로나 후유증이 심하다면 병원치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                  증상

                  COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

                  COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

                  COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

                  COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

                  일반적인 증상

                  • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

                  • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

                  • 발열

                  호흡기 및 심장 증상

                  • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                  • 기침

                  • 가슴 통증

                  • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                  신경계 증상

                  • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                  • 두통

                  • 수면 문제

                  • 일어설 때 어지러움(현기증)

                  • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

                  • 후각 또는 미각의 변화

                  • 우울증 또는 불안

                  소화기 증상

                  • 설사

                  • 복통

                  기타 증상

                  • 관절통 또는 근육통

                  • 발진

                  • 월경 주기의 변화

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    현재 증상은 탈수나 영양결핍으로 문제가 발생할 수 있는 상황으로 입원해서 수액치료 등을 받아보시기를 권장합니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                      우선 한약 복용은 멈추시고 가까운 병원에가서 혈액검사, 흉부 및 복부 엑스레이검사 등 기본검사를 받길 권해드립니다.

                      물만 마셔도 토한다는 것은 기본적으로 오심,구토 및 소화불량 증상이 있다는 것이며 이들을 유발할수 있는 각종 원인에 대한 검사가 필요하겠습니다. 이전 뇌하수체 절제술 후 호르몬 불균형에 의한 증상일 가능성도 있으며, 코로나 19 감염 후 면역력 저하로 인한 각종 세균감염 등의 합병증의 가능성도 생각해볼 수 있겠습니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        안타깝게도 지금으로서는 할 수 있는 방법이 딱히 없습니다. 병원 방문 후 여러가지 검사도 해봤고 한의원도 방문했으나 아무런 증상이 없다면 코로나 관련하여 나타난 후유증 및 부작용이 심하다고 밖에 볼 수 없으며 이때는 지금 처방하고 있는 약을 먹는 방법 밖에 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          코로나 감염 이후 사람에 따라서는 증상이 다를 수 있고 증상에 대한 강도도 다릅니다. 현재 코로나 관련된 증상 및 후유증이 심한 것으로 보이며 특별히 검사상 문제가 없으므로 고통스럽더라도 시간이 좀 필요할 것으로 보입니다. 기존에 드시던 수면제나 약을 드시면서 경과가 나아지길 조금 지켜보시다가 그래도 통증이 심하다면 상급병원 방문 후 다시 한번 검사를 해보시길 바랍니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                            현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다. 검사상 이상이 없다면 대부분 시간이 지나면 회복이 됩니다.

                            감사합니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              많이 힘드실것 같네요. 코로나 후유증은 맞습니다. 식욕부진과 기력저하, 불면, 브레인포그, 우울증 등이 후유증이라 보입니다. 식사를 전혀 못하신다면 입원해서 수액이라도 맞는 것이 좋을 것 같습니다. 1달 정도면 후유증은 좋아지니 아마 점차 회복될 겁니다.

                                연세이명규내과

                                안녕하세요.

                                코로나 감염이 이런 증상을 유발하는 지가 명확하지 않습니다.

                                식사를 못하고 체중이 빠질 정도라면 입원이 필요한 상태로 보이지만 위내시경, 복부 CT 등에서

                                이상을 보이지 않는 경우, 정신과적인 문제가 있지 않은지에 대해 확인이 필요한 것으로 보입니다.

                                두통의 증상이 있는 경우 머리 CT 등의 검사를 받는 것도 필요한 것으로 보이며 어느 과를 가는

                                것 보다는 응급실을 가시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  다른 방법이 없어 보입니다.ㅠ 일단 내과에서도 코로나 후유증이라고 진단을 하셨기에

                                  코로나 후유증 클리닉을 방문하여 진료 받아 보시는 것을 권장합니다.

                                    대학병원 재활의학과

                                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                    살이 10키로나 빠졌다면 영양부족이 심각한 상태로 생각됩니다.

                                    코로나 감염시 대뇌에 위축이 생기고 이로 인해서 식욕부진이나 수면에 문제가 생길수는 있습니다. 그런데 이정도로 증상이 심하신 분은 처음 봅니다.

                                    해결방법은 대증치료를 하는 방법밖에 아직 직접직인 치료방법이 나오지 않았습니다.

                                    수면은 수면제를 추가적으로 처방받아서 복용하시는게 맞겠습니다.

                                    식욕부진의 경우 필요하다면 일시적으로라도 콧줄로 음식을 먹으시는게 맞겠습니다.

                                    코로나 후유증에 대해서 입원을 시켜주는 대학병원은 잘 없을것 같고 종합병원중에 내과 진료를 보시고 입원치료가 가능한 병원이 있는지 알아보시는게 좋겟습니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 병원 방문을 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^