신경외과건강상담
관대한기러기252
관대한기러기25220.12.21
뛰고난후 어지러움증왜그런가요??

아침 출근할때 평소보다 늦게 나오는비람에 지하철역까지 뛰었습니다. 그리고 겨우 도착해서 지하철을 탔는데 깁자기 마리가어지러우면서 아무것도들리지않고 그대로 쓰러질뻔하였습니다. 지금은 괜찮은데 병원을 안가도 상관이없울까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심폐기능이 좋지 않을경우 갑자기 운동을 할때 어지럼증을 느낄수가 있습니다.

    뛰기위한 근육으로 피가 몰리면서 뇌로 혈류가 제대로 공급되지 않기 때문이며 휴식후 증상이 완화된다면 경과관찰하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다.

    적어주신 내용을 보면, 심장이 빨리 뛰면서 어지럼증을 유발할 수 있고, 전정기관에 문제가 생기면서 어지럼증이 발생할 수도 있습니다.
    어지럼증이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 이비인후과나 심장내과 내원하셔서 어지럼증에 대해 진료보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추운 곳에서 지하철역과 같은 따뜻한 곳에 가면 갑자기 혈압이 일시적으로 떨어질 수 있습니다. 평소 건강하고 특별한 이상 증상이 없었다고 하면 특별히 문제가 있는 것은 아니랍니다. 앞으로도 같은 상황에서는 증상이 반복되어 나타날 수도 있으니 다시 어지럽다면 바로 자리에 앉으셔서 다치지 않도록 조심하시기 바랍니다. 평소에는 물도 자주 드시고, 스트레스나 과로도 피하시면 증상이 덜 나타날 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림