호화로운참밀드리106
호화로운참밀드리10622.04.07

거제공업고등학교(마이스터고) 궁금합니다.

학교에 대해서 물어볼 때가 없어서 여기에 혹시나

아는 사람이 있을까? 해서 글 올닙니다.

저희아이가 올해 이 학교의 용접 쪽으로 원서를 넣을려고 생각하고 있는데

사실 우리나라 조선이 지금은 침체기라 이 학교의

지원하는게 앞으로 봤을때 미래가 있을까?

고민이 됩니다.

이 학교의 정보를 알고 싶습니다

다방면으로ㆍㆍㆍㆍ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마이스터고는 특수목적고 중의 하나로 초·중등교육법 시행령 제90조에 ‘산업계의 수요에 직접 연계된 맞춤형 교육과정을 운영하는 고등학교’로 공식명칭은 ‘산업수요 맞춤형 고등학교’로 명시돼 있다.

    특성화고는 초·중등교육법 시행령 제91조에 ‘소질과 적성 및 능력이 유사한 학생을 대상으로 특정분야의 인재양성을 목적으로 하는 교육 또는 현장실습 등 체험위주의 교육을 전문적으로 실시하는 학교’라고 명시돼 있다.

    두 고교는 전문인재 양성을 위한 직업교육을 진행하는 고교라는 점에서 공통점을 갖지만 졸업 후 진로 부분에서 차이점이 있다.

    특성화고는 졸업 시 취업과 대학 진학의 길이 모두 열려 있는 반면, 마이스터고는 졸업 후 진학보다는 취업에 초점을 두기 때문에 특성화고특별전형 등을 활용할 수 없다는 점에서 대학 진학이 특성화고보다 어렵다는 점에서 큰 차이점이 있다.

    출처 : 대학저널(http://www.dhnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    거제공고가 위치한 거제시는 삼성중공업과 대우중공업을 비롯한 다수의 중소업체가 밀집해 있는 그야말로 세계 조선업의 메카로 통하며 거제공고를 통해 조선사업에 취업하는 학생 비율이 높습니다. 조선업이 흐름은 타지만 사장사업은 아니기 때문에 기회가 대면 지원해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 질문은 육아 전문가가 답하기 어려운 질문인 것 같네요 ㅠㅠ

    생활상식란에 재질문 하시면 잘 아시는 분들께서 답변하실 것 같습니다 ㅠ