피부과건강상담
짙푸른뱀121
짙푸른뱀12121.08.10
대상포진 증상과 가려움이 궁금해요

안녕하세요. 대상포진으로 계속해서 치료를 하고 있는 중인데요. 이제 피부병변은 거의 사라지고 있고 병원에서도 항바이러스 약은 이제 주지 않고 있어요. 근데 가려움이 너무 심하네요. 상처 난 부위가 나을때쯤이면 가렵고 하던데 낫고 있는 중이라서 가려운건지..아니면 대상포진 자체가 가려움증도 있는건지... 가려움 약과 신경관련 약으로 변경해서 먹고 있는중인데도 가려움이 심하네요. 그리고 대상포진이 좌측에 발생했는데 그 부위를 만지면 한번씩 피가 안통하고 난뒤 찌릿찌릿한 그 느낌처럼 그 부위를 만지면 그렇고... 기분탓인지 피부 병변 있었던 부분이 다른 부분도 좀 더 차갑네요. 이런 증상들은 언제쯤 없어질까요? 가려움이 저녁6시 이후면 심해져서 잠도 잘 못자고... 대상포진 때문인지는 모르겠는데 하지불안증후군을 검색하면 나오는 증상이 밤에 겹쳐서 나와서 잠도 잘 못자고 있네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.대상포진 후 신경통은 간지럽거나 따가운 증상으로 나타나게 되며 시간이 지나면서 천천히 호전되나 그 시기는 사람마다 다릅니다.가려움증지속시 병원 진료 후 약물 복용을 권유드립니다.하지불안증후군은 대상포진과는 무관한 질환입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 신경이 손상 되었다가 회복 되는 과정에 있기 때문에 가려움이 심할 수 있습니다. 가려움증이 심하다면 항히스타민제를 사용 해 보시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다. 아무래도 말초신경 손상이 생긴 것이므로 이상감각같은 증상은 일정 시간 지속 되는 경우가 있습니다. 심하게 지속 되면 포진후 신경통이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다.

    하지불안증후군은 누워 있거나 앉아 있는 등 휴식 중에 다리에 근질거리는 이상 감각과 초조함이 느껴지고 다리를 움직이고 싶은 충동이 일어나는 질환을 의미합니다. 이는 특히 밤에 증상이 심해져 수면 장애까지 초래합니다.

    하지불안증후군의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 뇌의 도파민이라는 신경 전달 물질이 부족해서 나타난다고 추정됩니다. 도파민이 만들어지는 데 철(Fe)이 필요하므로, 철분 부족도 원인으로 여겨집니다. 다리에 충분하지 못한 혈액 공급, 말초 신경증과 같은 신경 손상, 당뇨병, 빈혈, 신장병, 전립선염 및 방광염 같은 질병 등이 원인이 될 수 있습니다. 이 질환은 임신 후기에 주로 나타나기도 합니다.

    하지불안증후군의 치료는 증상의 중증도에 따라 결정됩니다. 증상이 심하지 않고 밤에 가끔 나타나는 경증의 경우 약물 치료보다는 비약물 치료를 권합니다. 비약물 치료로는 발/다리 마사지, 족욕, 가벼운 운동 등이 효과적입니다. 증상이 자주 나타나고 수면 장애까지 동반되는 중증의 경우에는 수면 전문의의 진단을 받고 전문적 치료를 받는 것이 권장됩니다. 철분 결핍이 있는 경우에는 전문 치료제로 철분 제제를 투여하여 보충합니다.

    도파민 제제는 미국 FDA에 공인된 치료법으로 하지불안증후군의 증상 개선에 효과가 있습니다. 복용 후 하루 만에 효과가 나타나기도 하며, 대개 1~2주 내에 상당한 호전을 보입니다. 하지만 장기간 복용 시 악화되는 경우도 있습니다. 반드시 전문가와 상의한 후에 복용해야 하며, 비약물 요법을 항상 병행도록 합니다.

    하지불안증후군은 기본적인 수면 시간을 지키는 것이 중요합니다. 자고 일어나는 시간을 일정하게 지켜야 한다는 것입니다. 커피, 녹차 등의 카페인 음료를 피하는 것도 도움이 됩니다. 담배, 술은 하지불안증후군을 악화시킬 가능성이 있어 자제하는 것이 좋습니다. 피로와 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다. 다리가 따뜻하면 증상 완화에 도움이 되므로 추운 환경은 피하도록 합니다. 하지만 증상이 악화될 경우 전문의의 진단을 받고 치료를 받는 것이 중요합니다. 다른 수면 질환이 동반된 경우에는 함께 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포진 후 수포가 회복되는 과정에서 가려움이 동반 될 수 있습니다. 또한 신경에 생기는 수포이기 때문에 통증 뿐 아니라 이상 감각이 동반 될 수 있습니다. 대상포진 회복 후에도 증상이 남는 경우는 포진 후 신경통이라고 하고요. 경우에 따라선느 포진후 신경통 양상이 남기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 증상

    - 피부발진

    - 수포

    - 줄무늬 모양

    대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

    대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

    - 충분한 영양섭취

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 원인:

    (1) 면역력이 저하된 경우라면 이 바이러스가 재활성화 되면서 신경절을 따라 피부에 수포로 나타나게 됨.

    (2) 어릴 때 수두에 감염된 사람들은 완치되더라도 바이러스가 체내에 잠복하고 있는데 이 바이러스는 대개 척추에서 나오는 신경절에 잠복하고 있음

    (3) 원인 병원체는 대상포진 바이러스이고 수두 대상포진 바이러스라고 묶어서 부르기도 함.

    대상포진의 증상:

    (1) 초기증상은 발열, 오한, 몸살 등 감기증상과 유사.

    (2) 담에 걸린 듯 쑤시고 열이나며 기분나쁜 통증이 나타남.

    (3) 신경을 따라 나타나기 때문에 통증이 진통제가 필요할 정도로 심한데 신경절이 있는 부위는 바늘로 찌르는 듯한 극심한 통증을 유발.

    대상포진의 치료방법:

    (1) 항 바이러스제 투여 ( 조비락스정, 팜비어정, 발트렉스정 )

    (2) 부신피질 스테로이드 복용 ( 소론도정, 메치론정, 덱사메타손정, 히록손정 )

    (3) 신경통의 경감을 위한 약제 이용 ( 뉴티론정, 리리카 캡슐, 트리돌솔루블정, 다이악센 크림, 엠라 크림, 리도탑카타플라즈마, 이머프라민정 )

    (4) 예방접종 ( 조스타박스주 )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    #증상

    (1) 피부발진

    (2) 격통

    (3) 물집

    (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

    (5) 감각소실

    # 원인

    (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

    # 대상포진 치료

    (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

    (2) 캡사이신 크림 사용

    (3) NSAIDs계열 약물

    (4) TCA계열 약물 사용

    (5) 규칙적인 생활

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    극심한 통증을 특징으로 하는 대상포진 또한 등 부위에서 호발합니다.

    대상포진은 대개 어릴 때 수두에 걸린 적이 있는 사람에게 발생하는데, 인체에 침투한 수두 바이러스가 신경에 잠복해 있다가 과로, 스트레스, 노화, 질병 등으로 면역력이 떨어지면 갑자기 재활동을 하여 신경주변으로 퍼지면서 염증을 일으킵니다.

    통증 부위는 특징적인 띠 모양의 물집이나 붉은 반점이 나타납니다.

    대상 포진으로 인한 통증은 사람마다 느낌이 달라서 바늘로 콕콕 찌르는 듯한 아픔, 전기가 오르는 듯한 찌릿찌릿함, 망치로 얻어맞은 듯한 둔중함 등 갖가지로 표현됩니다.

    치료를 위해서는 휴식 및 안정을 취해야 하며, 통증과 물집에 대한 대증치료로 진통제와 항바이러스제 등을 빨리 투여해야 합니다.

    대상포진을 예방하기 위해서는 평소에 규칙적인 생활과 적당한 휴식이 필수적이며, 과음, 과식, 과로를 피하고 정기적인 운동과 균형 잡힌 식사로 안정적인 생활을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 피부 감각신경을 대상포진 바이러스가 침범하기 때문에

    그 영역에 손상을 입습니다.

    손상된 신경이 회복되면서 보이는 증상들이라고 생각하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 증상

    1. 피부발진

    2. 물집

    3. 심한 통증

    4. 감각이상

    원인

    1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

    대상포진 치료

    1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

    2. 통증심한경우 모르핀사용

    3. 국소마취 (리도카인사용)

    4. 신경차단

    5. 마음의 안정

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진을 앓고 난 후 사람에 따라서 수개월 동안, 혹은 아주 길면 수년 동안 이환부위의 감각이상이나 통증, 가려움이 지속되는 경우가 있습니다. 이를 투고 포진 후 신경통 (Post herpetic neuralgia) 라고 부릅니다. 대부분 시간이 지날수록 점차 완화되는 경과를 보입니다. 포진 후 신경통이 있는 경우 진통제를 사용하여 통증을 조절하게 됩니다. 하지만 통증이나 감각이상의 정도가 너무 심하거나 만성적으로 오래가는 경우, 통증의학과에서 신경차단술 같은 시술을 받기도 합니다.

    너무 심하시면, 대학 병원 마취통증의학과나, 통증를 주로 보는 개원가에 가서 상담을 받아보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진에 일반적임 증상은 통증과 가려움증입니다 대상포진은 단순하게 피부염 많이 일으키는 것이 아니라 바이러스 때문에 생기기 때문에 수포 등의 만들 수 있습니다 대상포진 의심된다면 피부과에서 정확하게 진단 받으시고 항바이러스제 등을 되시길 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

    면역력이 떨어지는 것입니다.

    면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

    대상포진이 발생합니다.

    일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

    아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

    수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다.

    치료법

    항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

    조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

    효과가 좋습니다.

    항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

    대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

    진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

    대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

    다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

    수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 사람 몸의 신경절에 잠복상태로 있던 수두-대상포진 바이러스가 다시 활성화되면서 발생하는 질병입니다.

    원인 병원체로는 수두-대상포진 바이러스입니다. 소아기에 수두-대상포진 바이러스에 한번 감염되면 수두를 앓고 난 후에도 바이러스 몸속에서 완전히 사라지지 않고 체내에 남아 있는 수두 바이러스는 신경을 따라 이동하면서 신경절에 잠복해 있다. 이 경우네는 체내에 바이러스가 있더라도 이를 느끼지 못하며 겉으로 병적 증상이 없습니다.

    증상

    신경절에 잠복상태로 있던 수두 바이러스가 재활성화되면서 발생하며 피부의 병적인 증상은 신경근의 지각신경의 분포하는 부위에 국한되어 나타납니다.

    보통 심한 통증과 감각이상이 도안되며 붉은 반점이 신경을 다라 나타납니다.

    치료

    항바이러스 치료제의 투여가 급성기 대상포진 치료에 사용합니다. 또한 항바이러스제의 치료가 바이러스의 복제를 억제하여 대상포진 후 신경통의 주요 원인이 될 수 있는 바이러스에 대한 신경 손상의 정도를 감소 시킬 수 있습니다.

    이밖에도 국소적인 스테로이드의 사용을 고려할 수 있고 통증에 대해서는 비스테로이드성 소염진통제, 마약성 진통제 등의 사용을 고려할 수 있습니다.

    경과/합병증

    치료를 시작하면 빠르게 치유되지만 노인이나 면역억제 환자의 경우 포진후 신경통이 남는 경우가 흔하며 눈 주변에 대상포진이 생기는 경우에는 홍채염이나 각막염을 일으켜 실명할 수도 있습니다.

    예방방법/식이조절

    특별히 식이조절을 할 필요는 없고 대상포진 예방백신을 맞는 것이 필요하며 60세 이상의 성인에서 1회 접종이 추천됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 사람마다 다르지만 후유증을 남길 수 있습니다. 그러한 후유증으로 통증이 대부분이지만 이외에도 가려움증, 해당 부위 감각 저하 등 여러가지 증상이 있을 수 있습니다. 질문자님의 증상은 대상포진 후 남게 된 후유증일 가능성이 있습니다. 우선은 점차 증상이 호전되길 기대하며 증상에 대한 대증적인 치료를 하며 경과를 보시는 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 상처가 회복될 때 가려움증이 심하답니다. 대상포진을 앓고 난 이후에도 딱지가 떨어지면서 많이 가렵지요. 또한 대상 포진으로 인한 신경 통증의 증상이 따끔거리는 것이나 가려운 증상으로 나타나는 경우도 있습니다. 상처가 다 회복되었다고 해도 이후에 불편한 증상에 대해서는 추가적인 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 보통 급성기 증상은 4주 정도는 지켜봐야 됩니다.