백신 접종 후에 샤워는 언제쯤 가능할까요?

보통 백신을 접종하고 난 후에 접종한 부위가 붓거나 상처가 생겨 따깝다고 하는데요, 혹시 그 상처 부위에 물이 들어가거나 하면 지장이 있을까요? 샤워는 백신 접종후 언제가 좋을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에서 백신을 맞고 나서 그날 당일은 샤워를 안하는것이 좋다고 합니다.

만약 샤워를 하게 되면 주사부위에 방수테이프롤 붙이고 하시면 됩니다.

주사 맞은 부위에 물이 들어가면 주사부위에 염증이 생길수가 있기 때문입니다.

감사합니다.^^

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당일에는 안하시는 것이 좋구요.

    그 다음날부터 샤워 가능하나

    초기에는 너무 뜨거운 물로 샤워는 피하시는 것이 좋겠습니다.

    접종한 부위는 면역반응으로 인해 붓거나 결림이 있을 가능성이 높습니다.

    이럴 경우 아세트아미노펜을 복용하시면 되겠습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예방접종 당일에 통 목욕이나 사우나가 아니라면,
      가볍게 씻는 정도의 샤워는 큰 문제가 되지 않습니다.

      단, 접종 부위에 물 또는 이물질이 닿게 되면
      세균에 의한 이차 감염의 위험이 있기 때문에
      주의하며 씻으시길 권장 드립니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        코로나 백신 접종 이후의 주의사항은 다음과 같습니다.
        필수라고 말씀드리긴 어렵지만 가급적 접종 당일은 충분한 휴식을 취하시는 것을 권합니다.

        1. 접종 후 30분 접종기관에 머무르며 알레르기 증상이 없는지 확인합니다.
        2. 접종 당일과 다음날은 과격한 신체활동 및 음주를 금합니다.
        3. 접종 당일은 샤워나 목욕을 하지 않습니다.
        4. 접종 부위를 깨끗하게 유지합니다.

        답변에 도움이 되었길 바랍니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종을 한 경우 주사부위의 상처를 통해 2차적인 세균감염 위험이 있을 수 있기 때문에, 접종 당일은 샤워를 피하는 것이 좋습니다.

          물론 그 가능성이 낮다고는 하지만 가능성이 0인 것은 아니므로 주의가 필요합니다.

          백신접종 다음날부터 샤워를 하는 것이 좋습니닫.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신을 접종하고 난 후 샤워하는 것은 대부분 큰 문제 없습니다. 그래도 혹시 모르니 코로나 접종 당일은 최대한 피해주시고 다음날 정도면 충분히 가능합니다. 걱정하지 마시고 샤워 하셔도 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종 이후에 샤워는 당일을 제외하고는 하셔도 됩니다. 당일날은 샤워를 통해 체온의 급격한 변화가 증상을 악화시킬 수 있고 바늘이 지나간 피부로 감염원이 노출될 수 있어 샤워를 피하라고 하는 것입니다.

              하루 정도 지난 이후라면 샤워하셔도 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보통 백신접종후, 샤워는 당일에는 피해주시는게 좋습니다.

                접종부위로 감염이 될 수 있기 때문입니다.

                따라서, 샤워는 하루뒤인 다음날에 해주시되, 접종부위는 될수있으면 피해주시는게 좋습니다.

                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 접종 다음날 하는게 좋습니다.

                  -백신 접종 후 샤워를 하지 말라는 것은 백신 접종 부위에 세균이 들어갈 가능성이 있기 때문입니다. 샤워는 다음날 해주는 것이 좋고, 걱정되면 접종 부위에 스티커 붙이고 하시길 바랍니다.

                    마취통증의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    접종을 하고 나면 일반적으로 샤워는 하지 말라고 하지만 가벼운 샤워는 가능합니다. 다만 사우나 같이 뜨거운 열이 가해지는 것은 피해야 합니다. 또한 주사부위를 심하게 문지르는 것도 피하셔야 합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      접종하는 곳에서는 무조건 샤워를 하면 안된다고 합니다만 샤워는 하셔도 됩니다. 사우나나 너무 뜨거운 물로 하시면 주사부위에 영향을 줄 수 있어서 미지근한 물로 가볍게만 하시는 것이 좋습니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        하루정도 쉬시다가 하시면 됩니다

                        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                        부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                        백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                        1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                        2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                        3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                        4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림