저축성 보험보험
심각한갈매기195
심각한갈매기19521.12.20

30대초반인데.암보험...들어야할까요??

30대 초반인데요 암보험 필요없다 생각하는데

다들 하나씩 있더라구요 어떻게 해야할까요??

언제 걸릴지도 모르거니와... 걸릴까 암이??

보함료도ㅠ비싸다고ㅠ느끼고잇구요 ㅠㅠ고민입니다..

30대 여러분들 마니들 들으셧나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 필요 없다고 느끼면 옆에 사람이 가지고 있든 없든 의미 없습니다.

    실비보험이라도 가입 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊을때 가입 하시는게 좋습니다 보험료가 부담이라면 갱신형 상품도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요새암이너무흔한질병이되었으므로암보험은 일반암기준으로1억정도는준비하시는게좋습니다

  • 안녕하세요. 한성오 보험전문가입니다.

    보험이라는 것이 내가 아프거나 다쳤을 때를 대비하기 위해서 가입을 하시는 것입니다.

    내가 건강 할 때는 보험에 대한 필요가 없다고 느껴질 수 있지만

    내 몸이 안좋아 지거나 병원에 방문하고 나서 보험을 가입해야겠다는 생각을 많이 합니다.

    그럼 그때는 보험가입을 하셔도 좋은 조건이 아니거나

    비싸게 가입을 하셔야 합니다.

    건강할 때 미리미리 준바하셔서

    내가 아프거나 다쳤을 때 필요한 보험을 가입하세요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    필요하다면 가입하시는게 암보험이시구요

    현제 보험이없으시다면

    실손의료비 하나만이라도 꼭준비해두시는걸 추천드리구

    35세남자기준 실손은 1만원정도면 가입가능하실겁니다.

    암보험이라고하지만 종합적으로 수술이나 뇌 심장까지 들어간 보험이

    일반적으로하는대 20년납 100세만기기준 13만원정도로 가입하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 필요없다라는 생각은 당연합니다
    지금은 건강하고 아무일도 없으니 니즈가 발생하지 않는것이 당연하지요

    보험료적인 부분은 비싸고 싸고의 의미가 없습니다
    님께서 가입을 해야 겠다는 마음을 가지시고 어느정도면
    부담이 없겠다라는 기준만 가지시면 그 안에서 최선의 상품을 갖으면 될일이지요

    보험의 대한 제 생각은 이렇습니다
    군인을 예로 들어볼께요
    전쟁이 정말 날까요?? 지금 시대에 ??
    그건 아무도 모릅니다 발생을 하지 않을 확률이 월등히 높지만
    그렇다고 나라의 안보를 책임지는 군인을 없애버릴수는 없습니다
    누군가는 만약에 일어날수 있는 상황을 그리고 이에 대한 대비를 하는것입니다
    그때문에 국민들이 편히 살수도 있으니까요

    보험이 그렇습니다 대부분은 병이 발생을 하지 않고
    건강히 무탈하게 살아갑니다
    생활질환등 소소한 것들은 발생을 하나 이건 보험이 없다한들 문제가 되지 않습니다
    건강보험이 있으며 금액을 투자를 한다면 실비정도면 저렴히 병원비에
    대한 대처가 가능하기 때문입니다
    남께서 질문을 하신 암보험은 병원비 이외 치료중 발생이 되는 소득의 대체입니다
    안걸리실껍니다 그런일이 없어야 하지요
    그런데 대비는 필요합니다
    군대 그리고 군인처럼 말입니다
    그게 보험이 가지는 역활입니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    비싸다고 생각을 하시면 저렴한 갱신형 보험을 가입을 하시고

    경제 활동 내에서만 보험료 납입하고 정해진 나이까지 보장을 받으려면 비갱신형 보험을 가입을 하셔야 합니다.

    일단 그부분이 선택이 되고 질문자님께서 이정도 보험료라면 부담스럽지 않겠다하는 선 안에서 암진단비 세팅을 해서 가져가는 것이 좋은 방법일 듯 합니다

    암보험도 종류가 다양하고 각 보험사 마다 보험료가 다르기 때문에 같은 진단금이면 저렴한 보험사로 선택하시는 것을 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    보험에 대한 니즈가 없으시다면, 가입을 하지 않으시는 게 정답 입니다.

    단 앞으로 가입할 예정이라면, 보험나이가 한살이라도 어릴수록 보험료가 저렴하기 때문에 미리 준비하시는 걸 추천 드립니다.

    또한 병력이 있을경우 가입이 제한되거나 거절될수도 있기에 건강하실 때 가입을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이승제 보험전문가입니다. 암보험이 필요 없다고 하시는 분들은 왜 그럴까요? 대한민국 국민중 사망율 1위가 암인건 아시죠..!! 걸릴줄알고 가입하는사람은 없습니다 목돈 들어가는 큰병을 미리 대비하자는 거지요..한살이라도 젊었을때 가입 해두는것이 보험료도 줄이고 현명한 선택입니다.

  • 안녕하세요.

    30대만해도 암 발병률이 그다지 높지 않습니다.

    다만 나이가 들수록 면역력이 떨어져 암 발병 확률은 올라가게 됩니다.

    납입 부담이 크지 않는 수준으로 하여 암/뇌/심장 진단비를 준비하시는 것을 추천드립니다.

    갱신형보다는 비갱신형으로 경제 활동 시기에 완납하여 90~100세 보장 하는 상품이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험가입하는 정도에 따라 다르긴하지만 실손보험 다음으로 많이 가입하시는 것이 암보험이라 생각이 듭니다.

    암에 걸리면 일상생활이 불가하여 그에 대한 생활비를 보장하는 진단비를 마련하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범 입니다.

    질문자님께서 30대초반이시면 암보험 고려해보실 나이입니다. 암이란 질병은 언제 어느때 생길지 모르기 때문입니다. 30대중반에 많이들 준비하십니다. 차분히 준비하셔서 들어놓으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요 보험전문가 입니다.

    통상 30대 되기전에 어린이보험 추천드립니다.

    일찍 가입시 비갱신으로 20년납 90세 보장으로

    설계 많이 합니다.

    실비 암보험은 필수입니다.

    보험비도 잘 만 설계하게 저렴하게 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    보험을 가입하는 이유는 앞날에 대한 예측이 불가하고

    암 처럼 중대한 질병 시 치료비가 적지 않기 때문인데요.

    납입 가능한 보험료만큼 진단비를 준비하시면 좋겟고

    그 전에 실손보험이 없다면 실손보험부터 준비하시는게

    좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    암보험을 가입하는 이유는 미래에있을 경제적리스크로부터 방어하고 대비하기 위함인데요.

    가족력이 없다고 하더라도

    암은 사망률과 발병률이 가장 높은 질병 1순위이기 때문에

    소액으로라도 암보험을 준비하셔서 미래를 대비하시길 바랍니다.

    현재 12월기준 암보험은 D생명사가 가장 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    개인적인 생각으론 암진단자금은 어느정도 있어도 괜찮다고 봅니다. 비갱신 종싱토록 보장받게끔 설정하시는거를 추천드립니다. 암은 혹시나 걸렸을때 치료비용이 많이들기때문에 어느정도는...

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    적정 월보험료에 정답은 없지만, 월보수의 5~7%정도라고 생각합니다.

    보험은 미래의 불확실한 위험을 자신이 보험료를 보험사에 납입하고 그 책임을 전가하는 것이라고 볼 수 있습니다.

    건강할 때 가입하는 것 입니다. 한 번 아프기 시작하면 보험을 가입하기가 까다롭고 비싸게 가입해야 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기본적으로 암 뇌 심 관련 진단비및 치료비는 가지고 있는게 좋습니다. 막상 발병시.. 나보단 가족이 더 힘들며 일도 못하고 돈은 많이 들죠..

    보험이라는게 언제 걸릴지 모르지만 안걸리면 좋고..혹시나 하는 마음에 가지고 있는 거죠.. 만기 환급형 상품도 있으니 알아보세요..

    30대 보다 40대 40대 보다 50대가 가격은 훨씬 비싸며 매년 가격도 다르기 때문에 빨리 가입할수록 좋습니다.

  • ^^ 아직 젊고 건강하시기 때문에 보험 필요성을 많이 못 느끼실 수 있습니다. 암보험이 비싸기도하고요, 젊으실 땐 대부분이 마찬가지로 느끼세요~

    그러나, 실손의료비보험 만큼은 최소한 꼭! 가입해두시고요.

    암보험의 경우 본인 월 소득에 맞춰서 부담 안되시는 금액대로 준비해두시길 권장드립니다.

    국민 건강보험은 나라에서 주민등록자에 대해 강제로 가입시키지만,

    민영 건강보험은 보험사의 사회제도의 측면과 회사 영리목적을 겸하기 때문에, 가입자의 건강상태를 매우 중요하게 봅니다. 그래서 건강하신 분들과 달리 병원 치료력이 있으신 분들은 가입에 제한이 많고 가입 불가한 경우도 많이 있으세요.

    그러니 지금 필요성을 못 느끼시더라도 건강하고 병원 치료력 없으실 때 미리 가입해두시는 것이 좋습니다.

    꼭 그렇게 하세요.

    참고로 충북암센터에서 조사한 자료 중

    기대수명까지 생존 시 암 발생률은 남녀 평균 37%정도라고 확인되고 있습니다.

    추가 궁금하신 점은 댓글 달아주시면 답변드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    갈매기님 반갑습니다.

    나는 아니겠지... 우리가족은 아니겠지... 다들 그러실겁니다. 물론 그래야하구요,.... 하지만 그게 우리마음대로 되진않잖아요?

    하지만 막상 그상황에 닥치게되면 상황도 막막하지만 치료비용이 더 문제아닐까요? 가족이라면 일단 살려야되지않을까요? 그럴때를 대비해서 치료비용도 많이 들고 유기농식단, 생활자금 명목으로 3대진단비(암,뇌,심장)만큼은 준비를 해두실것을 알려드립니다.

    금액을 2-3000이 아니더라도 1000만원이라도 준비해둔다면 보험에서 처리되니 부담이 덜 하실겁니다. 여력이 되신다면 가입금액은 최대로 해두시는것이 좋겠구요..

    2-3곳정도는 설계받아보시고 가입여부 생각해보시기 바랍니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 젊을때부터 암보험은 1개정도 있으시면 혹시모를 위험에 대비할수 있으니 추천드립니다.

    ○ 피보험자의 병력과 나이에 따라 보험료는 달라질수있으니 아래 사항을 참고하여 본인에게 맞는 좋은보험을 택하는것이 중요하겠습니다.

    1. 같은 조건이라면 보험료가 저렴한 암보험으로 가입하시는게 좋습니다.

    2. 유사암진단비 보장금액이 높은일 수록 좋습니다.

    3. 일반암담보에서 미지급하는 암진단 이 있다면 제외하것이 좋습니다.

    -고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    -암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고 부탁드립니다.

    4. 면책기간과 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품으로 택하는것이 좋습니다.

    - 현재 감액기간이 없는 상품은 판매되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    실손의료보험과 3대진단금 정도는 준비하시는걸 추천드립니다.

    암진단비는 평균적으로 3천 ~ 5천, 유사암진단비 : 2천 ~ 3천

    뇌혈관 / 허혈성진단비 : 1천 ~2천, 뇌혈관 / 허혈성수술비 : 1천 ~ 2천 정도를 많이 가입하십니다.

    보험료가 부담스러우시다면 최소한으로 설정하셔서 조금이라도 준비해두시는걸 추천드립니다!

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기 때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.