스테로이드 테이퍼링 적절히 된걸까요

성별 여성
나이 44세

안녕하세요 제가 아급성 질환으로 소론도정 5mg 하루 3번 7일을 먹고 그후 3일은 소론도정 하루5mg 을 2번 먹었습니다. 많이 먹은거 같은데 스테로이드 테이퍼링이 잘 이루어진건지 모르겠어서 문의 드립니다. 갑자기 끊은거같거든요

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

질문하신내용으로 보아 테이퍼링을 시행하신것으로 보입니다.

테이퍼링 방법이 꼭 이렇게 하라라고 정해진것은 없습니다.

해당병원 선생님과 상담하세요.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 경우, 스테로이드를 과량 복용하신 것은 아닌 것으로 판단되며 특별히 테이퍼링이 필요한 수준이 아닌 것으로 생각됩니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 사항으로 생각됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      하루 2회로 줄인 이후의 복용 계획이 어떻게 되는지는 모르겠지만 테이퍼링 과정에 문제는 없어보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        스테로이드 테이퍼링은 용량보다는 투여 기간이 길 경우 필요한 경우가 많습니다. 투여 기간이 일반적으로 2주가 넘는다면 태이퍼링을 하고 끊는 것이 안전하지만 그 이하에서는 현재처럼 끊더라도 큰 문제가 발생할 가능성은 낮습니다. 약물 중단 후 이상징후가 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          보통 스테로이드는 하루에 한번복용합니다.

          소론도정 5mg 하루 3번 7일을 먹고 그후 3일은 소론도정 하루5mg 을 2번 먹었다면 뭐 방법은 다르지만 줄여나가는과정입니다. 또한 5mg 정도는 양이 많지않아 갑자기줄여도 크게 문제가 되지는 않을것입다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            일단 스테로이드 감량이 필요할 정도의 고용량도 아니고 복용 기간도 단기간입니다. 그냥 중단도 가능하나 현재 방법으로 줄이는 것은 적절했다고 판단됩니다.

              가나요양병원

              하루에 총 15mg 으로 일주일 복용하셨고 이후 3일간 하루 총 10mg으로 복용하셨다면 적절히 테이퍼링은 이루어진 것으로

              보입니다.

              테이퍼링의 경우 알고 계시다시피 스테로이드를 바로 끊었을때 반사반응이 있을 수 있어 점진적으로 용량을 줄이는 방식이며,

              질환마다 테이퍼링하는 용법 용량이 다 다르고 의사마다 처방하는 용량도 조금씩 다 다릅니다.

              15mg 1주일 사용 하고 10mg 으로 3일 복용했다면 큰 문제가 생길 만큼 빠르게 테이퍼링 한 것은 아닌 걸로 보입니다.

                태안군보건의료원

                스테로이드 약물을 고용량 또는 장기 복용할 경우에는 테이퍼링이 필요하지만 솔직히 소론도 5mg 정도를 하루 3회, 7일 복용한 것으로 테이퍼링은 필요하지 않습니다. 총 10일 복용하셨는데, 많이 먹으신 것이 아니며 전혀 문제될 것 없습니다.