한의학건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.03.01

침, 한약으로 퇴행성관절염 치료

나이
성별
남성
기저질환
만성위염, 퇴행성관절염

제가 10년 전 군대에서 오른쪽 발목을 심하게 다쳐 만성골수염 진단 받고 3년 동안 5번의 수술, 지속적인 항생제 치료를 받았습니다. 이후 발목이 엄청 약해졌고 현재는 퇴행성관절염까지 진단 받았습니다. 이런 경우 한의원에서 침, 한약 치료로 개선 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    양방을 하실 만큼 하셨고 이제 한방도 같이 하세요. 퇴행성 관절염은 관절염의 한 형태로, 연령이 들면서 관절 뼈가 마모되어 발생하는 만성적인 질환입니다.침 뜸 부항 한약 추나요법 등의 한방치료로 완화할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염을 예방하고 완화하기 위해서는 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다. 특히 체중을 줄이는 것은 관절의 부담을 줄이고, 근육강화를 위해 꾸준한 운동을 하는 것도 좋은 방법입니다. 또한 스트레스를 줄이고 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    침 한약으로 퇴행성관절염에 도움이 될 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 따라 적절한 치료받아보시길 바랍니다.