유아교육육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.07

언어지연 아이 티비시청 계속보게해도 될까요? 걱정입니다

지금 저희 아이가 남자아이고 5세입니다 그런데 다른아이들보다 언어가 많이 느려요

엄마,아빠,짧은 단어정도만 말할수있고 문장으로는 말을 아직 못하고있어요

그런데 매일 티비보는것만 좋아해서 티비만 보고 신랑이 티비를 계속 보여주면 언어가

늘어날수있다고 하더라구요 정말로 티비를 계속 보여줘도 되는건가요?

티비만 보여주는게 좋은것 같지않아서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세에 짧은 단어를 하는정도라면 언어가 많이 늦다고볼수있습니다

    우선 언어치료를 받아보는것이 좋으며

    TV를 보는것은 오히려 언어적 발달을 지연시킬수있기에 티비시청보다는 서로 이야기를 나눠보시면서

    언어적 자극을 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살이 아직 문장으로 말을 하지 못한다면, 언어 치료 센터에서 상담을 받아 보셔야 합니다.

    언어치료는 빠를수록 좋답니다.

    언어는 서로 상호작용을 해줘야 빨리 는답니다.

    일방적인 TV는 언어 발달에 부정적인 영향을 끼친답니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 바쁘더라도, 항상 아이와 함께 놀아주시고, 끊임없이 말을 걸어 주시고, 상호작용을 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.
    티비시청이 아이의 언어 발달에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니지만, 지나치게 많은 시간을 TV 시청으로 보내는 것은 언어발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    TV 시청은 아이들의 지적 호기심과 상호작용, 소통, 사고력, 창의력 등을 발전시키는데 도움을 주지 않으며, 너무 많은 TV 시청으로 인해 언어 능력 발달이 늦어질 수 있습니다.

    따라서, 아이의 TV 시청 시간은 적당히 조절해주시고, 대신에 언어능력 발달에 도움이 될 수 있는 다른 활동들을 추천해드립니다. 예를 들면, 아이와 함께 책을 읽거나 이야기를 나누는 것, 놀이나 문구력 향상에 도움이 되는 게임, 예술활동 등이 있습니다.

    하지만, 아이가 TV를 보는 시간이 많다면, TV 시청 중에도 아이와 함께 대화하면서 TV 시청을 이해하고 질문을 던지는 등 상호작용을 유도하는 것이 좋습니다.

    매일 많은 TV 시청으로 인해 아이의 언어발달이 늦어진다는 것은 아니지만, 적절한 TV 시청 시간과 함께 다양한 활동을 통해 언어발달을 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 티비를 보여주는 것은 좋지만 너무 많은 시간을 보여줄 경우 중독이 일어날 수 있어 일정시간만 보여주는 것이 좋습니다. 언어자극을 주기 위해서는 아이의 행동을 문장으로 이야기해주고 책을 자주 읽어주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 티비를 많이보는것은 좋지않습니다 ..,

    티비를 보여주시는것보다는 책을 읽어주시거나 차라리 동요를 틀어주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    티비를 통해 언어자극이 될 수 있지만 효과적이지 않습니다 티비를 포함한 영상물은 특별히 사고과정을 거치지않아 사고의 발달을 방해합니다

    이야기를 들려주거나 아이가 쉽게 따라부를 수 있는 음악을 자주 들려주시고 책도 많이 읽어주세요