지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.04.25

지열에너지를 이용한 발전은 어떻게 하죠?

보통 신재생에너지 하면 태양열 태양광 발전을 많이 생각하고 있으며 쉽게 주변에서 볼 수 있어서 이해가 되는데 지열은 도대체 어떻게하는지 궁금합니다. 지열발전은 땅의 열을 이옹하는 것같은데 땅에다 무엇을 설치하죠?

  • 지열에너지는 지구 내부의 열 에너지를 이용하여 전력을 생산합니다.

    기본적으로 열이 존재하는 물을 추출해서 표층까지 연결합니다.

    그리고 그 증기를 뽑아내서 전기를 생산하는 방법으로 에너지를 공급합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지열발전도 화석연료 발전이나, 원자력 발전과 마찬가지로 지하로부터 나오는 열로인해 물을 끓이고 터빈을 돌려 발전하는 방식입니다.

    지열이 발생하는 이유는, 지표면의 매우 무거운 압력으로 인해서, 또는 지표면의 지각활동에 의한 마찰에 의해서 발생하게 됩니다.
    감사합니다.