왜 전자레인지에 쇠같은걸 넣으면 안되나요?

쇠를 넣으면 호일처럼 전자기유도인가 정확하게 이유를 모르겠고 그냥 이상하게 아는 것보단 제대로 아는 게 나을 것같아서요 근데 아빠는 쇠넣으니까 폭팔하면 어떡하냐고 하면서 혼났는데 그게 맞나요?

총 1개의 답변이 있어요.

금속이 반사판 역할을 해서 잘못 넣으면 열이 집중되는 효과가 생겨서 불이 날 소지가 있습니다.
벽이 금속으로 된건 차단 + 반사를 위해서 입니다.

금속은 전자파를 반사하는 역할을 합니다.
만약 호일 같은게 쭉 펴져있지 않고 구겨 있다면 구겨진 곳으로 전자파가 집중될 수 있어서 불이 날 수 있습니다. 그리고 상대적으로 뜨거운 것이 표현이 안 될 수 있어서 화상입을 수도 있습니다.
사막같은데서 태양을 이용한 발전을 하는 경우 태양전지판이 아닌 거울을 이용해서 발전하는 방식이라고 생각하면 위험한 이유를 알 수 있습니다.
벽은 당연히 전자파를 반사시켜야 효율을 높일 수 있으니 전자파를 흡수시키면 안되도록 하겠지요.
그리고 전자파의 영향에 맞춰서 적당히 반사 성능이 되어 있습니다.