말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.23

전자레인지에 은박지를 넣으면 왜 안되나요?

예전에 실수로 전자레인지에 은박지가 싸여진 음식을 넣은적이 있는데요

이때에 파박파박 하면서 불이 날뻔 했는데요

왜 전자레인지에는 은박지를 넣으면 안되나요?

왜 불이 나나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    전자렌지는 microwave oven이라고 헙니다. 여기서 쓰인 microwave라는 단어가 핵심 원리가 되겠죠.

    간단히 말하자면 마이크로웨이브가 식품에 쪼여지면 마이크로웨이브의 진동전계에 의해 식품 속의 분자가 1초간에 24억 5천만 회나

    진동하여 마찰열이 발생하게 됩니다. 이 마찰열로 식품을 데우는 것입니다. 전자레인지의 마이크로웨이브는 마그네트론 이라는 발진기에

    의해 만들어지죠. 마그네트론은 금속성의 2극 진공관입니다. 중앙의 음극에서 나온 전자는 주위에 있는 양극을 향해 튀어나갑니다.

    그러나 상하 방향으로 작용하는 강자계 때문에 진로가 휘어 소용돌이를 돌면서 양극으로 향하게 되죠. 쉽게 말해 전자가 튀어나온다는

    것입니다. 하지만 여기 튀어난 전자가 금속물질인 알루미늄을 만나면 서로 충돌하면서 스파크를 일으킵니다. 이러면서 온도도 높아지고

    불꽃도 번쩍거리다 불이 붙게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신통한바구미180입니다. 전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식을 데우는데 마이크로파와 은박지가 접촉하면 화재가 발생할 수 있어요! 은박지는 알루미늄으로 만들어진 금속 성분인데 이때 금속이 마이크로파를 튕겨내면서 불꽃이 튑니다 그래서 은박지뿐만 아니라 금속 성분인 것들은 모두 전자레인지에 넣으면 안돼요