치과건강상담
의로운쭈꾸미115
의로운쭈꾸미11522.07.03
크라운 씌운 후 통증이 있습니다.

약 2주 전에 크라운을 씌웠는데 딱딱한 음식을 씹거나 치실질을 할 때 통증이 있습니다. 신경치료도 했구요.

치료를 한 지 얼마 안 돼서 충분히 그럴 수 있는 건지

치과를 다시 가 봐야 하는 건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씌운지 2주 밖에 안 되었다면 조금 더 기다려 보는 것이 좋습니다.

    신경치료 후에는 씹을 때 느낌이 있을 수도 있지만 시간이 지나면 좋아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 크라운을 씌운지 2주정도 되었는데 통증이 있다면, 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    적응과정일수도있지만, 사진상으로 치근단염증이 관찰된다면 재신경치료의 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 먼저 살펴보아야 할 것은 혹시 크라운 주변에 음식물을 끼어 있지 않은지 확인이 필요합니다. 보통 이러한 경우에는 음식물 때문에 해당 치아가 아플 수도 있습니다. 하지만 이러한 경우가 아닌데도 계속해서 음식을 씹을 때 통증이 있거나 치실질을 할 때 불편감이 있다면 해당 부위에 잇몸 질환이 있는지, 제작된 크라운에 문제가 없는지 등을 확인해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있습니다.

    지속될 경우 에는 크라운 교합조정이 필요할 수 있습니다.

    치아의 교합이 맞지 않으면 치아의 마모, 균열, 파절, 치주염, 턱관절 장애를 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.