내과건강상담
잘웃는꿀벌46
잘웃는꿀벌4623.08.18

위대장내시경에서 위장 작은 용종 제거

나이
성별
남성

위대장내시경 받았는데 대장은 깨끗하고 위장은 작은 용종하나 제거하고 조직검사 했는데 죽 말고 일반 식사는 언제부터 가능할까요?

역류성식도염 살짝있다고 하면서 일주일치 약 받았어요 일단 오늘 하루는 죽으로 먹었어요 결과는 일주일 후에 나온다고 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위내시경에서 위용종 제거후 오늘 죽 드셔서 별 일 없으셨으면 내일부터 일반식이 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    작은용종을 조직검사겸자로 제거했다면 저녁부터도 일반식하는 것이 무리없이 가능할것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위내시경 전에 보통은 장시간의 공복기간을 가지기 때문에 첫 식사는 장에 무리가 가지 않도록 죽과 같은 부드러운 식사로 시작하게 됩니다. 다음날부터는 일반적인 식사를 시행해도 되나, 역류성 식도염도 동반되어 있는 상태로 자극적인 음식 섭취(짜거나 매운 음식, 음주) 등은 다음 조직검사가 나오는 1주일 뒤까지는 최대한 피하시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.