피부과건강상담
서창남순환로 009
서창남순환로 00922.12.17

얼굴에 검버선 같은게 생겨서 시간이 갈수록 크기가 커지는데 방법이 없을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증 ,고도비만, 지방간

30대에는 점정도 크기였는데 40대후반이 되니 크기가 점점 커져서 지금은 보기싫을 정도 입니다..

피부과에서 치료가 가능할까요 치로시간이 얼마나 걸릴까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    얼굴에 생기는 검은색 점 때문에 걱정이시군요.

    검버섯은 의학용어로 지루각화증이라고 하며, 표피가 증식되면서 생기는 양성질환이며 노화현상으로 발생합니다.

    표피가 증식되어 있기에 손으로 만졌을 때 약간 튀어나와 있음을 느낄 수 있습니다. 멜라닌 세포가 증식한 '점'과는 또 다른 양성질환입니다.

    레이저로 비교적 쉽게 제거되는 질환이므로 피부과 가셔서 치료 받으시면 됩니다. 많다고 걱정하실 필요는 없습니다. 건강상에 문제가 되는 경우는 없습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 일단 질문자님께서 말씀하시는 피부 증상이 검버섯인지 여부부터 감별이 필요할 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 피부과에서 감별 진단을 받으시길 권고드립니다. 검버섯은 노화에 의해서 자연스럽게 발생할 수 있는 피부의 양성 병변으로 특별히 치료가 필요하거나 하지 않습니다. 하지만 외관 상 보기 좋지 않기 때문에 제거를 희망하시는 분들이 많은데, 솔직히 크림이나 로션, 약물 들은 크게 효과적이지 않습니다. 레이저 등의 시술을 통해서 최대한 제거하는 것이 가장 간단하고 쉬운 방법입니다.