얼굴에 생긴 종물이 무엇인가요?

얼굴에 조그만 돌기가 생겼는데 몇달사이에 점점 커지고, 겉을 만지고 냄새를 맡아보면 고약한 냄새가나요,

간단하게 짜내거나 약을 발라서는 치료가 안될것같고 수술 등 을 해야할 것 같은데요,

어느과로 가야 치료할 수 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 증상만 가지고는 정확한 원인을 알 수는 없지만. 종기나 농양등 염증이 발생한것 같습니다,최악의 경우 악성 종양일 수도 있고 필요에따라 항생제 치료및 수술이 필요할수도 있어 빨리 외과나 피부과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 표피낭종(피지낭종)일 가능성이 높겠습니다. 피부과로 가시면 됩니다.

    표피낭종은 피부밑에 생기는 종양입니다. 이 종양은 원형이며 작고 단단하며 유동적입니다. 표피낭종은 수년간 작게 유지될 수 있지만, 점점 커지기도 합니다. 표피낭종은 아이보다 성인에게 흔하게 나타납니다.

    원인

    표피낭종은 심상성 여드름 환자에서 모낭의 입구 부위가 피부에 막히면서 생기기도 하고, 표피가 피부 깊숙이 떨어져 들어가 증식하면서 생기기도 합니다. 이 세포는 낭종의 벽을 형성하며 부드럽고 노란 케라틴이라는 물질을 분비하여 낭종을 채웁니다. 낭종의 벽이 터지면 케라틴이 피부 주변으로 분비되어 자극감과 염증을 유발합니다.

    증상

    표피낭종은 거의 모든 피부 부위에 발생할 수 있습니다. 표피낭종은 직경이 1~5cm 정도입니다. 중심부에는 면포와 같은 구멍이 있고, 짜면 악취가 나면서 치즈같이 생긴 물질이 배출됩니다. 이 물질은 지방질과 연화된 각질입니다. 이는 주로 얼굴이나 목, 귀 근처에 발생합니다. 가드너 증후군이나 모반양 기저 세포암 증후군과 동반된 경우에는 많은 낭종이 호발 부위 외에도 발생합니다.

     표피낭종은 대체로 무증상이지만, 때때로 이차 감염이 발생하면 절종되어 빨갛게 붓고 압통이 발생하기도 합니다. 이는 서서히 자라는 경향이 있으므로 커지기 전에 수술을 하여 제거하는 것이 좋습니다.

    진단

    표피낭종은 시진으로 종괴를 진찰하면, 낭종 여부를 알 수 있습니다.

    치료

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

     아주 드물게 낭종벽에서 악성도가 낮고 전이되지 않는 편평 세포암이 발생할 수도 있으나, 낭종의 발암성은 거의 없습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피지 낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다.

      낭종 안에는 죽은 세포와 피지선에서 나온 기름기 있는 분비물들이 들어 있어요.

      피지 낭종은 흔히 두피, 얼굴, 몸통과 성기부에 발생하지만 몸의 어느 부위에나 발생할 수 있습니다. 대개 해롭지는 않으나, 때로 커지거나 혹은 사라질 수도 있어요. 세균에 의해 감염되면 낭종에 염증이 생겨 아프고 결국에는 터져버립니다.

      아무 증상이 없으면 특별히 치료받을 필요도 없어요. 그러나 점점 커지거나 아프다면 국소마취를 하고 제거할 수 있습니다. 낭종의 벽이나 내용물이 완전히 제거되지 않으면 재발할 수 있으므로 낭이 온전히 있는 상태로 제거해야 합니다. 감염되면 항생제 치료를 하거나 절제를 해서 배농시켜야 해요.

      출처 - 서울대학교병원

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        꼭 피부과 가셔서 직접 진료 보시면 도움이 되겠습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종물이 나고 악취 및 통증 등이 나타난다면 정확한 검사를 위해 병원 방문이 필요합니다. 단순히 지방종은 아닌 것으로 보이며 고약한 냄새가 나는 것으로 보아 염증이 동반되었을 가능성이 큽니다. 자세한 검사를 해보는 것이 좋고 그에 따른 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니)일 가능성이 있습니다.
            염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
            더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              여드름, 종기 등이 감염되어 농을 형성했을 수가 있습니다.

              먹는 항생제로는 치료가 충분치 않아 절개/배농이 필요할 수 있습니다.

              가까운 피부과나 성형외과를 내원하셔서 진단받고 적절한 치료를 받길 권유드립니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                얼굴에 종기, 농양 같은 병변이 발생하신 것으로 보입니다. 크기가 클 경우 직접 짜내는 등 스스로 해결하려다 오히려 증상을 악화시킬 가능성이 있기 때문에 병원에 방문하여 치료 받는 것이 좋습니다. 잘 판단하셨습니다. 우선 피부과를 방문하시어 치료 가능 여부를 판단하시고, 피부과에서 해결이 불가능할 경우 성형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.