기타 의료상담건강상담
진실한꾀꼬리250
진실한꾀꼬리25021.04.17
배에서 자꾸 소리가 나는 이유가 뭘까요?

사무실에 있을 때나 조용한 곳에 있을 때 가끔 배에서 소리가 나요 배가 고픈것도 아닌데ㅜㅜ 왜그런지 이유를 알 수 있을까요?? 특히 술마신 다음날이 제일 심한것 같더라구요ㅠㅠㅠ ( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배에서 소리나는 증상으로 문의를 주셨습니다.
    배에서 꾸르륵 소리가 나는 것은 소화를 위해 장이 운동하면서 장내에서 공기나 물이 흘러가는 소리로 누구나 겪을 수 있는 자연스런 증상입니다.
    소리나는 정도가 심하시고 스트레스를 받을 정도라면 과민성대장염을 의심해볼 수도 있을 것 같습니다.
    과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.