화학학문
젊은아비154
젊은아비15422.01.17

가끔가다 배에서 소리가 나는데 이거 왜 그런 가여

배고파서 나는 소리는 아닌데 한 달에 두 세번? 배에서 막 소리가 계속 나고 자의로 조절이 안 되는데 사람들이랑 있을 때에도 그래서 고민입니다 이거 왜 그런지 아시는 분들 계신가요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    배에서 소리가 나는 것은 위와 장이 공기를 머금은 음식물을 걸쭉하게 만들기 위해 섞고 있거나, 근육이 물결 모양으로 수축하면서 음식물을 이동시키는 ‘연동운동’을 하기 때문입니다.

  • 배에서 소리가 나는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인 중 하나는 소화 과정에서 발생하는 것으로, 음식물이 위에서 아래로 움직이면서 소화되는 과정에서 소리가 발생할 수 있습니다. 이 외에도 배에서 기체가 발생하여 소리가 나는 경우도 있습니다. 그러나 만약 소리가 지속적으로 나거나 소리가 너무 크거나 아프다면 소화관 질환, 장애, 아랫배 부분의 문제 등이 원인일 수 있으므로 전문의를 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    장에서 소화과정을 거치면서 가스가 발생 할 수 있습니다. 이 가스의 이동과정에서 소리가 날 수 있습니다. 심하신 경우에는 병원에서 처방을 받아 약을 드실 수도 있습니다.