스피드 건은 어떻게 자동차의 속도를 잴 수 있나요?

시속 100km 가 넘는 자동차의 속도를 스피드 건을 이용하면 속도를 잴 수 있습니다.

어떻게 빠른 자동차의 속도를 스피드 건을 이용하면 잴 수 있나요?

스피드 건의 원리가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

스피드건은 보통 레이저를 발사하여 돌아오는 레이저의 속도를 측정합니다.
따라서 측정하고자 하는 물체를 향해서 스피드건을 조준하고 있어야 측정이 가능합니다.

감사합니다.

    스피드 건의 원리는 도플러 효과입니다.

    반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가하는데,

    예를 들어 빠르게 다가오는 차의 경우 진동수가 증가하게 됩니다.

    이러한 진동수의 변화로 속돋를 측정할 수 있습니다.

      안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

      스피트건의 원리는 스피드건의 레이더파가 측정하고자하는 움직이는 물체를 찍고 다시반사되어 스피드건으로 돌아올때 그전과 그후의 진동수를 측정하여 속도를 측정하는 원리입니다.