역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

여진의 고려 침입에 대해 질문드려요

고려 시대 때 여진이 쳐 들어왔다고 하는데 제가 거란과 몽골 침입에 대해서는 잘 알고 있는데 여진 침입에 대해서는 잘 모르겠네요 정확하고 자세한 답변 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    요나라는 993년부터 세차례에 걸쳐 고려를 침입했습니다.

    윤관이 1107년에 대군을 이끌고 함경도 지방의 여진족을 쳐부수고 9성을 쌓았으나.

    이후 다시 여진족에게 9성을 내주었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    여진의 침략과 고려의 항쟁

    1) 고려와 여진족과의 관계

    여진족은 만주에서 일어난 민족으로,함경도 지역까지 세력을 넓혔음.

    일찍이 고려를 부모의 나라로 섬기며 말이나 모피 등을 바쳐 식량,옷감,농기구 등으로 바꾸어감.

    세력이 커지자 고려의 국경을 위협하여 무력 충돌.

    2)윤관의 여진 정벌(1107년)

    원인-여진족이 세력을 키위 고려의 국경을 침범.

    과정 -1)별무반 편성-신기군(기병),신보군(보병),항마군(승병) 등의 특수 조직 구성.

    2)여진 정벌-윤관이 별무반을 이끌고 함경도 지역에 있던 여진족을 정벌하고 9성을 쌓음.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여진은 내륙과 해안으로 고려를 침입하기도 했는데 특히 11세기 초 동여진은 바다를 통해 고려의 동해안을 침입했고 이들은 동여진의 해적 또는 동여진의 해구 등으로 불렸는데 동해안 지역 뿐 아니라 울릉도까지 침입했습니다.