소나무, 전나무, 잣나무 어떻게 구별하나요?

등산이나 산책을 하다보면 소나무, 전나무, 잣나무 등 비슷하게 생긴 나무들이 많은데 어떻게 구별할 수 있나요? 이 나무들의 특징 같은 것들이 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

소나무 전나무 잣나무를 구분하는 가장 손쉬운 방법은 잎의 갯수를 확인하는 겁니다 소나무는 2개의 잎이 묶여서 나고 잣나무는 5개의 잎이 묶여서 달리며

전나무는 독립적인 1개의 잎이 나는데 소나무와 잣나무에 비해 잎이 짧은것이 특징입니다

    안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 소나무 잎은 8~9cm 길이로 2개가 한 묶음,잣나무 잎이 5개가 한 묶음,전나무 잎은 1개씩 따로따로 나요

      안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

      소나무는 바늘잎이 두루두루 붙어 있고, 전나무는 바늘잎이 끝에서 모여 하나의 잎처럼 생겼습니다. 잣나무는 전나무와 비슷하지만 크기가 더 크며, 열매로 잣을 열어 먹을 수 있습니다. 이 외에도 나무의 껍질, 가지, 열매 등의 모양과 크기도 서로 다르므로 이것들을 잘 관찰해서 구별할 수 있습니다 ㅎㅎ

        안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

        같은 바늘 잎입니다만

        소나무는 색이 연한 녹식이며

        입자루에 두개의 바늘 잎 입니다!

        잎이 두개 ! 소나무입니다

        잣나무는 짙은 녹색을 띄며

        소나무와 같은 형태의 바늘 잎에 하얀 가루가

        있습니다

        핵심은 바늘잎이 다섯개 입니다!

        다섯개 한잎자루! 잣나무입니다!

        젓나무는 가지에서 잎지루 없이 마주나기로

        잎이 있으며 하나씩 붙어서 빗살같은 형태로

        잎이 짧고 이쑤시개를 늘러놓은 넓이에

        검지 손가락 두마디 정도로 짧고 도톰하며

        뒤면이 하얀 색입니다

        마주나기! 잎자루가 없다! 짧다!

        뒷잎이 하얀색이다

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 소나무, 전나무, 잣나무는 모두 침엽수이기 때문에 비슷한 외모를 가지고 있어 구별하기 어렵습니다. 구분방법 중 하나는 솔방울의 모양을 보는건데요. 소나무는 길쭉하고 뾰족한 솔방울을 가지며, 전나무는 둥근 솔방울을 가지고 있습니다. 반면, 잣나무는 작고 둥근 솔방울을 가지며, 솔방울 안에는 갈색의 작은 견과가 들어 있습니다.