역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.27

강화도 조약과 조미수호통상조약의 공통점은 무엇인가요?

안녕하세요

강화도 조약과 조미수호통상조약은 우리나라가 맺은 불평등 조약으로 알고 있는데요

불평등 조약 이외에 이 둘의 조약의 공통점은 무엇인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    두 조약의 공통점은 다음과 같습니다.

    -영토 내에서 외국인들의 권리를 보장합니다.

    -관세주권을 박탈한다는 점입니다.

    ​-개항과 통상을 강요한다는 점입니다.

    -국제사회에서 체결된 조약

    -경제발전을 목적으로 하고 있는 점

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 쇄국정책으로 통상을 거부하고 척양외세론을 주장하였는데 미국은 제너럴셔먼호 사건으로 일본은 운요호 사건을 빌미로 우리나라의 문호개방과 통상을 요구해왔으며 불평등조약을 강제로 체결했다는 공통점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    개항과 통상을 강요한다는 점으로 강화도조약과 조미수호통상조약은 외국과의 개항과 통상을 강요하는 내용이 포함, 불평등 조약이었던 당시 통상 조약에 포함된 개항 조항은 서양 국가들이 동아시아 국가들과 경제 거래를 시작하도록 하기 위함이었습니다.

    또, 두 조약 모두 관세주권의 박탈을 규정하는데, 조선과 청나라는 외국 상품에 대한 관세율 설정 권한을 상실, 경제적 자주성을 잃었습니다.

    마지막으로 영토 내 외국인들의 권리를 보장하는데 두 조약 모두 외국인이 영토 내에서 일부 권리를 행사할수있는 내용을 포함합니다.