똑똑한가젤189
똑똑한가젤18922.04.08
코로나 자가진단키트 사용후 버리는 법?
여성

온 가족이 자가진단하고 모아둔 키트가 많은데

어떻게 처리해야할지 모르겠어요.

면봉과 추출액튜브는 자가검사 후 종량제에 버렸는데

플라스틱으로 되어있는 테스트기는 양성으로 나온것도 있고 음성으로 나온것도 있는데 버리는 방법이 다른건지 혼동됩니다.

  • 안녕하세요.

    테스트기에 남아 있는 바이러스 역시 시간이 지나면서 모두 사멸하게 되지만

    두 줄 이 나왔을 경우에는, 감염 우려가 있는 폐기물이기 때문에 비닐 등으로 밀봉한 후

    선별진료소 등 방문한 검사기관에 제출해 코로나19 의료폐기물로 처리하는 것이 원칙이며

    한 줄인 경우에는 사용한 면봉, 장갑, 키트 등을 비닐로 밀봉한 뒤 종량제 봉투에 넣어

    생활폐기물로 처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가능하면 의료폐기물로 버려야하지만 침, 콧물 외의 타액이 섞여있지는 않으므로 여의치 않다면 종량제에 키트를 버려도 될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 해당 검체들은 의료 폐기물에 해당하며 재활용품에는 해당하지 않습니다. 개인 가정에서는 의료 폐기물을 버릴 수 없으므로 잘 밀봉하신 후 일반 쓰레기로 버리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가검사키트를 사용하고 비말이 묻어 있기에 음성인 키트는 밀봉하여 종량제에 넣어 버리면 가능하며 양성인 키트는 바이러스에 오몀된 폐기물로 의료용 폐기물로 처리해야 하므로 병원이나 보건소에 가져다 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    자가검사키트를 하여 음성인 경우 종량제 쓰레기 봉투에 버리시면 되고,

    양성인 경우 선별진료소의 코로나19 격리의료폐기물로 폐기하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀봉해서 폐기하시면 됩니다.

    미FDA는 "코로나 바이러스는 대부분 침방울을 통해 사람에서 다른 사람에게 퍼진다"고 밝혔습니다.

    바이러스가 물건 표면에 묻어도 단시간 생존하고, 바이러스는 박테리아와 달리 식품 속에서 증식을 통한 장시간 생존이 어렵고 합니다.

    그렇지만 바이러스가 묻은 표면을 만지고 입, 코, 눈 등을 통해 전염의 가능성도 있기 때문에 위생과 청결이 무엇보다 중요하다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    양성으로 나온 키트는 면봉, 용액, 키트 전부 의료폐기물로 분류되서 선별진료소에 전달해야합니다. 음성으로 나온 키트는 일반쓰레기에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    자가검사키트는 바이러스 위험이 있으므로

    코로나 자가검사키트는 검사 이후에 동봉된 비닐에 밀봉한 뒤에 한 번에 폐기하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성으로 나온 테스트기는 밀봉하여 일반쓰레기로 배출이 가능하나 양성으로 나온 테스크기는 의료 폐기물로 배출해야 하기에 의료기관으로 폐기처리해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그냥 그대로 종량제 봉투에 담아서 버리면됩니다.

    따로 모아서 버리거나 하진 않습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트는 양성/음성에 따라 폐기방법이 다릅니다.

    2. 양성인경우 근처 병원 방문해서 의료폐기물로 버려달라고 말씀하시면 되고, 음성 나오면 일반쓰레기로 폐기하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비닐에 잘 담으셔서 종량제봉투에 버리시면 되겠습니다.

    감염원이기 때문에 아무래도 잘 처리하시는 것이 좋습니다.

    알콜소독을 하신 후에 버리셔도 되겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이전에는 감염자 관리를 좀더 철저하게 하며 오염된 물품을 의약품폐기불로 분류하였으나 현재는 감염이 만연한 상태로 임신테스트기처럼 일반쓰레기로 폐기해도 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양성으로 나온 키트는 의료폐기물이므로 보건소에 전달하여 폐기합니다. 음성으로 나온 키트는 의료폐기물이 아니므로 종량제 쓰레기봉투에 버리시면됩니다. 보건소에 전달하기 어려운경우 소각용 쓰레기봉투에 버리셔도되며 넣기 전에 소독을 해주세요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    봉지에 잘 싸서 버리세요.

    보통 양성이시면 키트 병원에 가지고 가서 보여주시고 신혹항원 합니다.

    이때 병원에서 처리합니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 자가검사 후에는 음성 또는 양성 여부와 무관하게 한번에 폐기물로 버리시는 것이 좋습니다. 폐기 봉투에 묶어서 버리시는 것이 되도록 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 의료용 폐기물통에 버리면 가장 좋겠지만 일반 가정에는 없으니 종량제 봉투에 버리시면 되겠습니다.

    모두 소각처리되기 때문에 다른 사람에게 옮길까 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    다른 분들은 무심코 넘기실 수 있는 상황인데 꼼꼼함이 돋보이십니다.